По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В центре дискуссии — квартплата

Депутаты продолжают искать решения тяжелой проблемы квартирных платежей. С предложениями внести поправки в ст. 159 Жилищного кодекса выступали представители разных фракций — речь идет о предельно допустимой доле расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Очередную попытку предприняли члены «Справедливой России». Дискуссия высветила позиции парламентских партий и правительства по этому вопросу. Редакция предлагает запись нашего парламентского корреспондента Ивана РУСИНА, следившего за ходом обсуждения депутатами этого вопроса на пленарном заседании нижней палаты.

Нилов О. А., «Справедливая Россия». В федеральном законе предельно допустимая доля определена 22 % с незапамятных времен, и она не меняется. Да, есть примеры, когда богатые регионы позволили себе эту долю снизить: Москва — аж до 10 %, 14 % — Петербург, 15 % — Якутия и так далее, но положительных примеров не более 10 %, то есть 90 % наших граждан живут именно с таким уровнем защиты, практически на пределе. Но, согласитесь, какая это защита?

Двадцать два процента — это значит, каждый четвертый или пятый рубль семья должна отдать за квартиру. По продуктам питания знаете статистику? Пятьдесят процентов денег малообеспеченные семьи, каковыми является большинство семей в России, сегодня отдают за продукты, на лекарства уходит 20 %, особенно в тех семьях, где есть пожилые граждане, 10 % на транспорт — всё, деньги кончились! А образование, одежда, отдых, культура, праздник или, извините, горе?

Вторая колоссальная проблема: задолженность по квартплате и платы за коммунальные услуги — в пределах 1 трлн рублей! А что значит недофинансирование важнейшей отрасли практически на 20 %? Так какие есть варианты?

К вам приходят избиратели и говорят: вот квиток, пенсия, зарплата — как заплатить за квартиру? Таким образом, нужно либо поднять зарплаты, пенсии, предоставлять какие-то социальные пособия, чтобы у людей была возможность платить, либо понизить тарифы, чтобы из имеющихся средств граждане все-таки смогли оплачивать счета. Есть и третий вариант, который предлагаю я: давайте адресно субсидировать те семьи, которые действительно оказались в критической ситуации. Мое предложение — ограничить именно 10 % предельно допустимую долю расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Но возникает вопрос: за счет чего, где взять деньги? Например, я считаю, что если это массово по всей стране будет предоставлено тем гражданам, у которых маленькие квартиры, маленькие доходы, то это хорошо. Но у нас достаточно людей, у которых огромные площади, но они платят по тем же тарифным ставкам — вот вариант для прогрессивных тарифов, тарифов для богатых и для бедных. Наконец, обсуждается в Государственной Думе идея о прогрессивной шкале НДФЛ — давайте ее вводить, чтобы появились возможности помогать самым бедным! Ну уже не говорю про многие другие наши ресурсы: лес, рыба, недра, земля — есть ресурсы, но это тема отдельных законопроектов…

Для Цитирования:
В центре дискуссии — квартплата. Глава местной администрации. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: