Статья поступила 14.03.2025. Принята в печать 27.03.2025.
Мероприятие было посвящено вопросам кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса страны. Это стратегическая задача национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». На пленарных дискуссиях и круглых столах участники форума предложили новые идеи для внедрения в образовательную систему. Они охватывают все этапы подготовки специалистов для АПК — от агротехнологических классов до карьеры молодых ученых и специалистов на предприятиях.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса». В нем приняли участие Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала, что в сельском хозяйстве сейчас работает 6,4 миллиона человек, и ежегодно отрасль теряет около 150 тысяч сотрудников. Основная причина — старение кадров: много работников старше 50 и 60 лет, которые скоро уйдут на пенсию.
Чтобы восполнить дефицит, нужно ежегодно привлекать 150 тысяч новых специалистов, а также еще 10 тысяч для реализации государственных задач по увеличению производства и экспорта сельхозпродукции. За последние 10 лет производительность труда аграриев выросла более чем на 50%, но большинство необходимых кадров — это рабочие профессии.
Сейчас только 13% выпускников аграрных вузов идут работать в сельское хозяйство, что, по мнению Лут, неприемлемо. Она призвала стремиться к показателю в 70%.
Минсельхоз активно привлекает детей из сельских территорий в отрасль, создавая вертикальную систему образования. В регионах с развитым сельским хозяйством уже работают агроклассы, выпускники которых продолжают обучение в аграрных колледжах и вузах.
Переход к обновленной модели высшего образования и усиление роли бизнеса в образовательном и исследовательском процессе стали объективной необходимостью. Как отметила Оксана Лут, особое значение эта трансформация имеет для аграрных вузов, которые играют стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности, инновационного развития сельских территорий и подготовки кадров для агропромышленного комплекса.