По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В России создается «экосистема стандартизации»

Росстандарт разрабатывает для бизнеса новый вид документов по стандартизации — спецификации и технические отчеты, сообщил руководитель ведомства Алексей Абрамов. Они могут быть интересны технологическим стартапам, ИТ-компаниям, инновационному бизнесу, у которого есть новые, еще не стандартизированные технологии и кому важно очень быстро занять новую нишу на рынке.

Работа будет организована в цифровой среде: эксперты будут обмениваться мнениями на портале, быстро корректировать и принимать итоговое решение. Принятый документ не будет иметь статуса национального (как ГОСТ), но сможет применяться по аналогии при определенных ограничениях.

Росстандарт и Минпромторг подготовили проект поправок об этом и планируют внести в правительство в этом году.

Фактически Росстандарт предлагает «золотую середину» между ГОСТами и техническими условиями (ТУ). Последние принимает сам производитель (и ТУ — его собственность), и только на его совести лежит качество документа и последствия его применения для потребителей.

«Спецификации должны стать «золотой серединой» между ГОСТами и техусловиями (ТУ). Они будут обсуждаться экспертами онлайн и выпускаться за два месяца» Сейчас на разработку ГОСТа уходит в среднем 16 месяцев. По мнению Алексея Абрамова, это непозволительно долго — бизнес теряет интерес к этой работе, ищет альтернативные пути или вообще перестает заниматься техническим нормированием. «Если на рынке уже есть готовая технология, ее нужно быстро закрепить в стандарте — либо бизнес будет искать иные способы тиражирования новых технологических решений», — сказал Алексей Абрамов. Росстандарт намерен эти сроки максимально сократить, но вряд ли они будут меньше 11–12 месяцев, учитывая вовлечение в разработку ГОСТа экспертного сообщества по всей стране.

Другая масштабная идея Росстандарта, которая тоже вошла в подготовленный пакет законодательных поправок, — закрепить механизм присвоения техническим условиям и стандартам организаций статуса национальных стандартов.

Существующие корпоративные стандарты предлагается сделать частью национальной системы стандартизации с определенными изъятиями и ограничениями, отметил глава Росстандарта. Например, при условии прохождения экспертизы в техническом комитете такой стандарт может быть использован участниками рынка при реализации инфраструктурных проектов, закупках продукции и в иных целях в формате b2b.

Для Цитирования:
В России создается «экосистема стандартизации». Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала