И, естественно, в ситуации такой дисфункции, когда системы управления и регулирования противоречат базовой ценности общественного сознания, никакого экономического роста быть не может. При этом если мы пойдем по пути самому простому, возьмем все наши источники доходов и поровну распределим, а базовый, основной доход у нас — это природная рента, к сожалению, тогда как труд у нас недооценен многократно, то не так много получится, примерно по 100 тыс. руб. на человека ежегодно. В общем, это нас не спасет.
В дополнение к тем предложениям, которые многократно высказывались на Московском экономическом форуме, включая прогрессивную шкалу подоходного налога, налогообложение ренты, прекращение вывоза капитала, я бы все-таки остановился на экономическом развитии, на опережающем экономическом развитии как необходимом условии для достижения социальной справедливости.
Мы считаем, что есть возможность ежегодного прироста валового продукта не менее чем на 8% ВВП в год в течение пяти лет. Для этого нужны в 2 раза более высокий темп роста инвестиций и увеличение нормы накопления практически в 1,5 раза, до 35% валового продукта, необходимо трехкратное увеличение расходов на науку для того, чтобы генерировать экономическое развитие на базе научно-технического прогресса.
Мы не можем оставаться самой низко наукоемкой экономикой стран двадцатки, нам необходимо поднимать расходы на инновационные активности и НИОКРы. И без выхода на эти параметры экономического развития трудно говорить о том, что мы в принципе можем сохраниться как суверенная держава, в том числе технологическая держава.
Необходимо многократное увеличение ассигнований на научно-техническое развитие и полуторакратное увеличение инвестиционной активности. Сегодня [в верхах] есть такая бравада, что у нас самые высокие темпы роста из стран G7 + Россия и мы вышли на первое место в Европе по темпам роста, но, с другой стороны, открываем прогноз на текущий год, и от этих темпов просто ничего не остается. Фактически наши денежные власти предлагают нам снизить темпы экономического роста с 3 до 1,5%. Замечу, что те темпы роста, которые были достигнуты в прошлом году, были достигнуты вопреки прогнозам, которые давались и Центральным банком, и финансово-экономическим блоком нашего государства. То есть не верят наши планировщики, что можно достигнуть высоких темпов экономического развития.