«Библионочь» традиционно началась с экскурсий по Петровским линиям — одной из самых коротких по протяженности улиц в Москве, и усадьбе Мясоедовых, где сегодня располагается РГБИ.
Большой популярностью у гостей пользовалась выставка «Очарованные фильмой “Аэлита”», подготовленная РГБИ, кафедрой сценического костюма Школы-студии МХАТ при участии Музея кино и Музея МХАТ. Выставка посвящена первому советскому научно-фантастическому фильму «Аэлита» (1924). Авторы работ, представленных в экспозиции, — молодые художники-технологи, которые по легендарным эскизам А. Экстер воспроизвели с помощью современных материалов макеты марсианских нарядов «Аэлиты». Погрузиться в атмосферу выставки помогла кураторская экскурсия специалиста Центра визуальной информации библиотеки искусств Н.А. Ездиной.
Праздничную концертную программу с большим успехом открыла певица Екатерина Байбичева и гитарист Андрей Андреев. Под аккомпанемент гитары артистка спела трогательные романсы и песни серебряного века.
В отделе абонемента прошла встреча с организатором сообщества российских коллажистов «Режь да клей», автором «Настольной книги коллажиста» и главным редактором журнала «Человек и коллаж» Ольгой Кирсановой. Специалист по коллажу рассказала собравшимся об актуальном веянии времени — зинах, то есть малотиражных изданиях (сокращенное от английского magazine, журнал).
Взрослых и детей привлек мастер-класс по линогравюре «Эстамп своими руками». Каждый участник встречи унес домой небольшую иллюстрацию, сделанную под руководством художницы, специалиста библиотеки А. Нехай.
В течение всего вечера в читальном зале была открыта выставка книг «Авторские художественные школы в русском искусстве». На мероприятии, приуроченном к Году педагога и наставника, посетители знакомились с иллюстрированными изданиями из фонда РГБИ (монографиями, альбомами, каталогами выставок), отражающими феномен авторских художественных школ
А в одной из самых загадочных комнат библиотеки в эту ночь гадали на метафорических картах. В качестве ответа на свой вопрос посетители получали напутствия от Константина Станиславского, Федерико Феллини, Сергея Эйзенштейна и других известных деятелей театра или кино вместе с метафорическим изображением.