«Наблюдается тенденция снижения количества работников, занятых во вредных условиях труда», — об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на стратегической пленарной сессии «Формирование культуры безопасности — будущее сферы охраны труда» в рамках третьей Всероссийской недели охраны труда, которая прошла в г. Сочи с 10 по 14 апреля.
Максим Топилин рассказал, что с начала введения процедуры специальная оценка условий труда проведена на более чем 10 млн рабочих мест, на которых занято свыше 14 млн работников.
«Мы видим, что сначала в результате спецоценки даже росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это как говорят врачи: «идет выявляемость». Мы не знали глубину бедствия по большому счету. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что все-таки экономические стимулы играют роль и дают результат», — отметил министр.
По его словам, результаты спецоценки применяются в разных направлениях с точки зрения установления доплат, с точки зрения самой процедуры. «Этого механизма не было. Была аттестация рабочих мест, но не было того инструментария, который мы прописали в специальной оценке. Есть к спецоценке еще вопросы. Но она уже стала практикой. Постоянно идут переговоры с профсоюзами в разных отраслях, когда нам приходится что-то уточнять в условиях проведения спецоценки. Это живой процесс, и он запустил совершенно иной подход работодателей и профсоюзов к вопросам того, как работает человек на рабочем месте», — сказал Максим Топилин.
Он также отметил, что ключевой задачей является экономическое стимулирование работников и работодателей с целью сохранения здоровья на производстве. «Нам необходимо создать механизмы, которые экономически простимулируют и работодателей, и работников сохранять здоровье на производстве. Мы уже несколько лет говорим на эту тему — здоровье на производстве. Посмотрите, у нас смертность в трудоспособном возрасте у мужчин в отдельных возрастах в три раза выше, чем у женщин», — отметил министр.