Открывая конференцию, ректор РЭУ Виктор Гришин призвал бизнес и государство активно взаимодействовать с университетским сообществом для обеспечения эффективного развития страны. «Основное богатство нашей страны — не нефть, не золото, а человеческие ресурсы, и от того, насколько кадры будут подготовлены и будут владеть современными знаниями, зависит то, как будет двигаться экономика и каким образом мы преодолеем имеющееся отставание в развитии», — подчеркнул он.
Этот тезис развила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Марина Маслова. Она отметила важную проблему современного рынка труда: «72% выпускников вынуждены доучиваться на рабочих местах, а четверти из них работодатели оплачивают дополнительное обучение». По мнению чиновника, «проблему может решить активное взаимодействие компаний с научным сообществом», так как только вместе они «смогут представить действительно актуальную траекторию эффективного развития кадровой политики».
Выступающие эксперты: представители власти, бизнеса, научного сообщества и международных кадровых ассоциаций, — в своих докладах отмечали, что вызовы нового столетия, такие как экономические кризисы, стремительное введение новых технологий и непредсказуемая внешнеполитическая среда, требуют делать ставку на качественное развитие человеческих ресурсов, на эффективную и структурированную перестройку ключевых навыков.
В частности, академик РАН и первый заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Наталья Иванова акцентировала внимание на глобализации образования, необходимости университетов готовить профессионалов, способных работать в условиях разных экономических культур, а сегодняшний тренд развития собственной промышленности, по словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Майорова, «не должен привести к замыканию внутри страны. При правильном подходе будет повышаться конкурентоспособность России на международной арене. Именно поэтому сегодня университет должен не только давать фундаментальное образование, но и реагировать на современные технологии и внедрять их в обучение. Для этого вузам необходимо активно взаимодействовать с практиками и уже с первого курса направлять студента туда, где ему интересно работать и можно применять полученные знания».