Хлебная продукция традиционно в России отличается большим ассортиментным разнообразием, которое за последнее десятилетие значительно расширилось. Вся важность государственной политики в области здорового питания населения страны отражена в распоряжении Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873р, которым утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, макро- и микронутриентами, в основном витаминами и минеральными веществами. Речь прежде всего идет о специализированных продуктах детского питания, функционального назначения, диетических (лечебного и профилактического назначения) продуктах, предназначенных для профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Целесообразность обогащения хлеба обусловлена прежде всего тем, что он в России остается продуктом массового потребления и повышение его пищевой и биологической ценности позволит решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний. Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста вкусным, безопасным и полезным хлебом, нутриентноадаптированным специфике их питания, является первостепенной и исключительно важной задачей.
К сожалению, существующие на сегодняшний день рационы питания детей включают хлебобулочные изделия, которые разрабатывались без учета специфики питания, вкусовых пристрастий детей и медикобиологических требований, предъявляемых к таким продуктам. Использование натуральных продуктов в качестве обогатителей увеличит усвояемость и перевариваемость, так как минеральные вещества и витамины содержатся в легкоусвояемой форме.
Особую озабоченность медиков вызывает неуклонный рост числа заболеваний сахарным диабетом. Это подвигло нас к разработке технологии и ассортимента хлебобулочной продукции диабетического назначения. В результате в нашем институте были созданы диабетические хлеба с гречневой, овсяной и ячменной мукой с учетом медико-биологических требований к диетотерапии больных сахарным диабетом второго типа