Сторонники малоэтажной застройки любят приводить в пример европейские и американские мегаполисы, в особенности Нью-Йорк, где местное население якобы предпочитает тихие и невысокие пригороды шумному и многолюдному городу, а уютные таунхаусы — небоскребам. Обычно это подается как пример организации комфортной городской среды, которому противопоставляется опыт менее благополучных стран с их много этажными городскими «гетто» с опасной криминогенной обстановкой. К этой же категории нередко относят и спальные районы российских городов, «мода» на которые берет свое начало в советском прошлом и продолжается по сей день. Но так ли все однозначно?
Например, обратившись к опыту того же Нью-Йорка, можно заметить, что некоторые его малоэтажные кварталы, застроенные преимущественно таунхаусами, исторически имеют репутацию не просто неблагополучных, но иногда и откровенно опасных. Тогда как районы небоскребов, напротив, самые спокойные и благополучные. С другой стороны, в Детройте и некоторых других крупных городах в многоэтажной жилой застройке наблюдается обратная ситуация. И все это — в пределах одной страны с развитыми экономикой и социальной сферой.
Вывод довольно прост: дело не в этажности домов. «На жизнь и комфорт горожан влияет общая концепция застройки, которая подразумевает определенный набор характеристик, включая местоположение, тип строительства, количество квартир на этаже, качество инженерных систем, архитектуру строения, дизайн входных групп, оформление дворов и насыщенность инфраструктурой», — объясняет Андрей Стригалев, директор инвестиционной компании «НДВ-Девелопмент», специализирующейся на реализации проектов в Московском регионе.
Как отмечает Андрей Стригалев, одним из ключевых критериев деления недвижимости на эконом-, бизнес- и элитный сегменты является количество квартир в секции, тогда как высотность здания может быть самой разной. При этом в бизнес-классе в секции будет не более 3–5 квартир, а в элитном — не более одной-двух. В массовом сегменте их число выше, поскольку более «тесное» расселение застройщик компенсирует привлекательной стоимостью квадратного метра.