В ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ОАО «ВИЛС», г. Москва) разработаны высокопрочный и высокожаропрочный гранулируемые никелевые сплавы марок ВВ752П и ВВ753П с принципиально новыми характеристиками. Работа велась в рамках Федеральной целевой программы по созданию двигателей для перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) по техническому заданию ПАО «Кузнецов» (г. Самара). Паспортизация сплавов ведется со II полугодия 2017 г. По ее завершении в 2018 г. сплавы будут применять для выпуска заготовок дисков компрессоров и турбин новых двигателей дальней авиации.
Новый сплав ВВ752П характеризуется сравнительно высокими прочностными характеристиками за счет увеличения содержания углерода до 0,12 %, притом что традиционно при добавлении углерода в состав порошковых жаропрочных никелевых сплавов применяется концентрация не более 0,04 %. Это ограничение связано с попыткой предотвратить образование грубых сеток первичных карбидов, которые повышают хрупкость металла, полученного из сплава. Однако введение в состав сильных карбидообразующих элементов, таких как гафний и тантал, позволило решить проблему и повысить концентрацию углерода.
Уровни прочности и сопротивления малоцикловой усталости сплава ВВ752П по сравнению с прототипом повысились на 50 и 80 МПа соответственно, а уровень жаропрочности при температуре 650 °С увеличился на 60 МПа до значения 1160 МПа. Прототипом для ВВ752П стал ранее разработанный в ОАО «ВИЛС» суперсплав ВВ751П первого поколения класса «ВВП». Он уже прошел ранее паспортизацию во ФГУП «ВИАМ» (г. Москва), был внесен в стандарт на гранулируемые сплавы и широко используется в конструкции перспективных двигателей для производства критических деталей.
Также был подготовлен к паспортизации новейший высокожаропрочный никелевый сплав ВВ753П с комплексом повышенных механических характеристик. При разработке его состава были приняты во внимание все перспективные мировые тенденции производства гранулируемых сплавов для высоких рабочих температур. Главной особенностью ВВ753П является включение в его состав редких элементов и высокоэффективных уплотнителей — тантала и рения. Это обеспечило повышение высокотемпературного предела прочности и длительной прочности, повысило сопротивление ползучести и снизило скорость роста усталостной трещины.