Министр провёл с руководителями подведомственных организаций итоговое пленарное заседание, в котором приняли участие заместители министра науки и высшего образования РФ Сергей Кузьмин, Алексей Медведев и Александр Степанов, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Екатерина Бабелюк, директор Департамента координации деятельности научных организаций Кира Швед и заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Ирина Чугуева.
Накануне участники стратегической сессии провели обсуждение блоков нацпроекта «Наука» в четырёх тематических группах: «Приоритеты стратегии научно-технологического развития», «Научно-образовательные центры мирового уровня», «Достижение целей национального проекта на уровне организаций» и «Кадры».
«Мы сейчас находимся на старте реализации нацпроектов. Хотим получить вашу обратную связь, чтобы сформировать более взвешенные и правильные решения, которые позволят добиться серьёзных результатов», — обозначил основную задачу стратегической сессии глава Минобрнауки России Михаил Котюков.
От каждой рабочей группы были представлены итоговые доклады, содержащие предложения по формированию в Сибирском макрорегионе НОЦ мирового уровня, привлечению иностранных исследователей и созданию благоприятного климата для инвестиций, подготовке нового поколения учёных и управленцев-отраслевиков. На итоговом заседании также прозвучало, что руководители организаций хорошо знают и понимают все слабые точки научно-образовательного кластера в регионе и многие общесистемные проблемы. При этом модераторы делали акцент на необходимости генерирования предложений по решению поставленных задач, отмечая наличие перспективных инициатив.
Анализируя результаты стратегической сессии, заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Кузьмин отметил высокий интерес к вопросу количества научных публикаций как критерия эффективности. «Все сразу ушли в плоскость обсуждения публикационной активности: как это правильно или не правильно. Но хочется развернуть коллег и в другую сторону — показатель ВЗИР (внутренние затраты на исследования и разработки). Я бы хотел напомнить ключевые цифры: бюджетная составляющая в подведомственных организациях составляет 63 %, а 37 % — это внебюджетная компонента. Но это квазивнебюджетная составляющая, большей частью которой являются конкурсные деньги от РНФ, от РФФИ. Фактически мы имеем ситуацию, когда отрасль работает сама в себе, не ориентируясь на интересы экономики. Единичны пока успешные примеры, позволяющие выстраивать комплексные программы, когда мы видим заказчика, интересы заказчика, можем реализовать его задачи», — сказал Сергей Кузьмин.