Свыше 180 участников из Белоруссии, Индии, Китая, Казахстана, а также из субъектов России представили свою продукцию в восьми тематических разделах — от лабораторного оборудования и приборов до средств автоматизации лабораторных исследований. Больше 30 компаний впервые приняли участие в выставке.
Впервые в этом году научно-деловая программа выставки сотрудничала с Конгрессом «Биотехнологии: состояние и перспективы развития». 14 апреля прошла «Секция по Цифровому биодизайну и персонализированному здравоохранению», где выступили специалисты Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича, Сеченовского университета и Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург).
Приглашенные эксперты подчеркнули, что мероприятие нацелено на освещение перспективных разработок и направлений по деятельности Центра. В рамках Конгресса спикеры рассмотрели персонализированное здравоохранение, мониторинг, диагностику и лечение заболеваний, клеточные препараты, системы транспорта лекарств на основе наноструктур и многое другое.
Среди докладов экспертами был представлен метабоскан — универсальная скрининговая платформа, которая позволяет в рамках одного инструментального метода определять вероятность наличия всех рассматриваемых патологий.
Также была рассмотрена схема выполнения метаболомного анализа, которая включает в себя:
1. Когорты здоровых добровольцев;
2. Получение образцов крови;
3. Получение плазмы крови;
4. Пробоподготовку;
5. Выравнивание, стандартизацию и нормализацию;
6. Метаболомное профилирование (DIMS);
7. Выделение метаболомных кластеров;
8. Метабограмму;
9. Состав и биологическую специфичность метабограмм.
Помимо этого, эксперты рассмотрели альтернативный сплайсинг пре-мРНК FoxP3. Спикером была отмечена цель работы — изучить влияние сплайс-вариантов FoxP3 на профилеративную и супрессорную активность регулярных Т-клеток человевка для задач создания персонализированного клеточного продукта для регенеративной терапии аутоиммунных заболеваний.