По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

V международная конференция «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ», посвященная 100-летию со дня рождения российского гидробиолога, ихтиолога, профессора, доктора биологических наук А.Н. Гундризера, 27–29 ноября 2019 г., Новосибирск

27–29 ноября 2019 г. прошла V международная конференции «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ». В этом году конференция была посвящена памяти российского гидробиолога, ихтиолога, профессора, доктора биологических наук А.Н. Гундризера.

А.Н. Гундризер (1919–2007) занимался комплексным изучением биологической продуктивности водоемов Сибири, выявлением закономерностей морфологической изменчивости рыб, динамики их плодовитости, разработкой вопросов теории и практики акклиматизации рыб, научных основ рыбоводства, изучением рыбных запасов водоемов Сибири и разработкой биологических основ рационального ведения рыбного хозяйства, а также правил рыболовства. Вместе с Б.Г. Иоганзеном, Г.М. Кривощековым и П.Г. Сушкевичем в начале 1960-х гг. занимался решением проблемы охраны рыбных запасов, изучением биологии рыб и рыбного промысла Новосибирского водохранилища. Были также исследованы реки Чулым, Каргат, Барабинские озера, в составе комплексной экспедиции — оз. Чаны. Им и Б.Г. Иоганзеном были разработаны меры по ограничению вылова полупроходных рыб на р. Оби, принятые Минрыбхозом СССР в 1972 г. и способствующие упорядочению и ведению эффективного рыбного промысла.

В середине 1950-х гг. А.Н. Гундризер приступил к исследованиям рыб Тувинской АССР. В процессе этих исследований была дана характеристика 30 видов и подвидов рыб, включая 4 вида акклиматизантов. Изучены и описаны новые для науки формы верхнеенисейского тугуна, саянского и нойонхольского сигов, зубастого сибирского и саянского озерного хариусов, большеголового пескаря, убсунурского и кобдинского гольцов. Описаны 143 вида паразитов рыб, часть которых оказались новыми для науки либо не известными для Сибири. Освещены зоогеография и генезис ихтиофауны. Был изучен новый в ихтиологическом отношении регион, перспективный в рыбохозяйственном отношении, разработаны биологические основы организации рационального рыбного промысла и акклиматизации рыб.

В своей деятельности А.Н. Гундризер не ограничивался теоретическими исследованиями в области ихтиологии. Он активно участвовал в становлении и развитии рыбной промышленности отдельных регионов Сибири. По разработанному им плану акклиматизации рыб в 1960–1970-х гг. не менее чем в 15 озер Тувы и Горного Алтая (в основном в безрыбные) была вселена пелядь, в шучьеязёвое оз. Чагытай — пелядь и лещ, в Османье озеро на границе с Монголией — щука. Практически во всех этих озерах вселение рыб завершилось их натурализацией. Акклиматизанты стали важными объектами рыбного промысла. В самом крупном из них (оз. Чагытай) на протяжении десятилетий осуществлялся сбор икры пеляди для дальнейшей инкубации на рыборазводных заводах Красноярского края.

Для Цитирования:
V международная конференция «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ», посвященная 100-летию со дня рождения российского гидробиолога, ихтиолога, профессора, доктора биологических наук А.Н. Гундризера, 27–29 ноября 2019 г., Новосибирск. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: