ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ УЕЗЖАЮТ ИЗ ГОРОДОВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОТЯТ?
Валентина Матвиенко вновь позвала молодых россиян в деревню. Но призывы мало действуют на граждан. Даже пандемия не смогла вернуть россиян из городов в деревню — в 2021 году городское население увеличилось на 56 тыс. человек. Есть люди, которые возвращаются на малую родину или поворачиваются спиной.
В социальных сетях существуют десятки пабликов, которые на все лады зазывают россиян бросить свою городскую жизнь и поехать в деревню. «Желающие переехать в деревню», «Хочу в деревню», «Поехали жить в деревню!» и еще много-много других.
Dima Prosto самостоятельно построил дом и теперь приглашает женщину с ребенком строго до 8 лет. Фермеры зовут на работу доярок на свои фермы. В Ростовской области предлагают бесплатно дом. Призывают из сибирской глубинки тех, кому не чужд дух авантюризма, бросить всё и переехать в деревню «на лоне сибирской природы». В деревню Ефремково в Хакассии зовут учителя английского языка на 26 часов в неделю и дают дом с дровами в придачу.
Пишет заместитель главы администрации Еловского округа Пермского края Татьяна Софронова. Район располагается на берегу Камы. На выбор есть несколько сёл, есть газифицированные, со школами и другой социальной структурой. Но такое предложение — редкость. Чаще говорят про березки, красоты, грибы и покой.
В начале пандемии казалось, что вот сейчас люди выйдут из каменных джунглей и вернутся к свои корням. Но осторожный ручеек горожан потек в сторону березок лишь два года — в 2019 и 2020 годах. С окончанием пандемии ситуация вернулась к тому, как это было десятилетия, начиная с революции 2017 года. Если в 2010-е годы миграционный приток в города составлял 100 тыс. человек, то в 2021 году вновь приехавших в города насчитывалось 57 тыс. В России дезурбанизацией даже не пахнет, говорит доктор географических наук, главный научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефёдова, хотя это явление распространено сейчас по всей Европе. Единственный отток из городов — дачная дезурбанизация: