К огда мы открываем новый ресторан, перерезая ленточку и выпуская в небо воздушные шарики, нас переполняет радость. Наконец-то проект завершен, все трудности позади.
Осталась самая малость — отлично заработать. Для этого у нас есть маркетинг с классными слоганами и цепляющей картинкой, а когда посетитель окажется в заведении, то просто не сможет устоять перед вашим меню. К его услугам высокопрофессиональные официанты и уютный интерьер. В общем, мысли радостные и радужные!
Иногда в этой эйфории можно забыть о том, что если любишь кататься, то нужно следить за своим транспортным средством, проводить ему ТО, полировать и подливать вовремя масло. В общем, кафе или ресторан нужно эксплуатировать и обслуживать.
Под эксплуатацией ресторана мы будем понимать его обслуживание, состоящее из поддержания чистоты и порядка, соблюдения всех норм и требований, предъявляемых государством, используемым оборудованием, бренд-буком, да и просто нашим чувством прекрасного. И конечно, обслуживать ресторан нужно, руководствуясь желанием сделать пребывание посетителя в нем максимально приятным и удобным.
Когда мы открываем новый ресторан,нас переполняет радость. в этой эйфории можно забыть о том, что кафе или ресторан нужно эксплуатировать и обслуживать.
Итак, в эксплуатацию/обслуживание заведения входят:
- клининг (уборка);
- замена ламп в светильниках;
- косметический ремонт (строительная составляющая);
- ремонт и замена торгового оборудования;
- обслуживание и ремонт инженерных систем, а именно:
• отопления, вентиляции и кондиционирования,
• водоснабжения и канализации,
• электрических систем,
• слаботочных систем (Интернет, телефонная связь),
• пожарных систем,
• музыкальной и видеосистемы;
- системы безопасности:
• видеонаблюдение,
• антикражные системы.
Казалось бы, не так уж и много забот. Вопрос лишь в том, что заниматься поддержанием всего «хозяйства» в порядке необходимо постоянно.