По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В ежедневном режиме. Как обеспечить бесперебойную работу заведения общественного питания

Практически любое предприятие общественного питания — взаимосвязанный организм, работающий при условии, когда все механизмы исправны. Любой сбой влечет остановку всего предприятия. Преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна и Fashion Factory School, автор блога о розничной торговле DetailOnRetail.net Денис Петроченков подробно рассказывает, как организовать повседневную жизнь заведения общественного питания. Практически полный разбор технической стороны вопроса.

К огда мы открываем новый ресторан, перерезая ленточку и выпуская в небо воздушные шарики, нас переполняет радость. Наконец-то проект завершен, все трудности позади.

Осталась самая малость — отлично заработать. Для этого у нас есть маркетинг с классными слоганами и цепляющей картинкой, а когда посетитель окажется в заведении, то просто не сможет устоять перед вашим меню. К его услугам высокопрофессиональные официанты и уютный интерьер. В общем, мысли радостные и радужные!

Иногда в этой эйфории можно забыть о том, что если любишь кататься, то нужно следить за своим транспортным средством, проводить ему ТО, полировать и подливать вовремя масло. В общем, кафе или ресторан нужно эксплуатировать и обслуживать.

Под эксплуатацией ресторана мы будем понимать его обслуживание, состоящее из поддержания чистоты и порядка, соблюдения всех норм и требований, предъявляемых государством, используемым оборудованием, бренд-буком, да и просто нашим чувством прекрасного. И конечно, обслуживать ресторан нужно, руководствуясь желанием сделать пребывание посетителя в нем максимально приятным и удобным.

Когда мы открываем новый ресторан,нас переполняет радость. в этой эйфории можно забыть о том, что кафе или ресторан нужно эксплуатировать и обслуживать.

Итак, в эксплуатацию/обслуживание заведения входят:

- клининг (уборка);

- замена ламп в светильниках;

- косметический ремонт (строительная составляющая);

- ремонт и замена торгового оборудования;

- обслуживание и ремонт инженерных систем, а именно:

• отопления, вентиляции и кондиционирования,

• водоснабжения и канализации,

• электрических систем,

• слаботочных систем (Интернет, телефонная связь),

• пожарных систем,

• музыкальной и видеосистемы;

- системы безопасности:

• видеонаблюдение,

• антикражные системы.

Казалось бы, не так уж и много забот. Вопрос лишь в том, что заниматься поддержанием всего «хозяйства» в порядке необходимо постоянно.

Для Цитирования:
Денис Петроченков, В ежедневном режиме. Как обеспечить бесперебойную работу заведения общественного питания. Общепит: бизнес и искусство. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: