В Беларуси с 26 февраля 2018 г. вступил в силу Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет), раздел 4 которого значительно усовершенствовал и упростил порядок осуществления строительной деятельности в Республике Беларусь. Сейчас, когда в развитие Декрета принят ряд подзаконных нормативных правовых актов, детально регламентирующих нововведения, можно утверждать, что нормы Декрета действительно работают на практике.
Остановимся на самых существенных упрощениях в регулировании строительной сферы, которые закрепил Декрет.
До вступления Декрета в силу, строительно-монтажные работы (далее — СМР) могли быть начаты после получения в органе государственного строительного надзора (далее — инспекция Госстройнадзора) соответствующего разрешения (за исключением объектов, в отношении которых, согласно нормам законодательства, получение такого разрешения не требуется).
Вместе с тем Декрет установил, что к выполнению СМР можно приступать после направления соответствующего уведомления в уполномоченную инспекцию Госстройнадзора заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.
Такое уведомление может быть направлено заказчиком, застройщиком, генеральным подрядчиком при строительстве объектов «под ключ», инженером (инженерной организацией) при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.
Инспекция Госстройнадзора регистрирует объекты строительства и принимает их на учет на основании уведомлений. После этого можно приступить к выполнению СМР.
По общему правилу, действовавшему до вступления Декрета № 7 в силу, заключению договора между заказчиком и каждым участником строительного проекта, финансирование которого осуществлялось не за счет бюджетных или «околобюджетных» денежных средств, предшествовала специальная формализованная процедура выбора таких участников — закупка в форме переговоров.