По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УЗВ — современные технологии аквакультуры

Ласар Тауфик генеральный директор ООО «Крафт Тау», резидент «Сколково»
Андрей Невский генеральный директор ООО «АКВАЛ», резидент «Сколково»

В современном мире единственный путь решения проблемы нехватки продовольствия — переход на индустриальное выращивание рыбы (аквакультуры). Если еще 30 лет назад об этом не особо задумывались, предполагая, что Мировой океан и естественные пресноводные водоемы обеспечат всех желающих продукцией аквакультуры, то уже в последнее десятилетие во всем мире осознают, что естественные ресурсы Мирового океана ограниченны.

Давно пора снять розовые очки и продолжать надеяться, что морской вылов, равно как и выращивание рыбы в садках или прудовое выращивание, способен покрыть существующие потребности. Объясняется это тем, что пригодных для выращивания естественных водоемов становится все меньше, и к тому же мы никак не можем контролировать и влиять на такой фактор, как погода, не говоря о том, что при равной мощности УЗВ занимает в 1000 раз меньшую площадь. Соответственно, единственный путь в индустриальной аквакультуре — переход на технологии УЗВ (установки замкнутого водооборота).

Если обсуждать вопрос выращивания рыбы в садках (без разницы, в море или пресноводных водоемах), то стоит внимательно изучить опыт Норвегии. За 15 лет под садками образовался 6-метровый слой отложений с массой паразитов, что привело к массовым инвазиям. То же самое у берегов Чили повторилось за более сжатые сроки (температура воды выше, значит, и условия для патогенов лучше). А чем садковое выращивание в пресноводных водоемах отличается от морского? Что же касается вылова «дикой рыбы», то нужно помнить о сезонности, изменении погодных условий. Соответственно, ориентируясь на естественный вылов, можно надеяться только на Господа Бога. Еще стоит отметить такой момент, как фактор загруженности перерабатывающего производства. Посмотрим, что происходит на Дальнем Востоке… В этом году небывалый ход лососевых, перерабатывающие заводы захлебываются от избытка сырья, 4–5 месяцев работы в авральном режиме, а потом… А что было начиная с 2013 года? Рыбы мало, производство не загружено. А хранение сезонной рыбы? На практике получается — то густо, то пусто.

...Нам удалось реализовать систему фильтрации с системой самоочистки и очисткой воды от бактериального ила...

Каковы же достижения в сфере УЗВ и как должна развиваться технология? Для начала нужно понять, что индустриальный подход — это в первую очередь конвейер с непрерывным циклом выращивания, максимально простой технологией, полной автоматизацией с абсолютно контролируемыми условиями выращивания объектов аквакультуры. Исходя из этого и все технические и технологические средства должны быть рассчитаны на промышленную эксплуатацию. А что же происходит в реальной жизни? Поражают наивность и полная некомпетентность не только домашних самодельщиков, но и крупных компаний, которые считают, что можно сделать эффективную мини-УЗВ. Наше отношение к таким системам — это не мини-УЗВ, а большие аквариумы. О какой индустриализации аквариума можно мечтать? Без осмысления ключевых критериев УЗВ не стоит тратить время на их создание. А ведь критериев не так много, но они крайне важны. Мы определяем следующие основные критерии УЗВ:

Для Цитирования:
Ласар Тауфик, Андрей Невский, УЗВ — современные технологии аквакультуры. Управление качеством. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: