Томаты в Узбекистане занимают свыше 40 % общей площади от овощных культур. Благоприятные условия южного климата и поливное земледелие позволяют выращивать урожай не только для местного потребления, но и на экспорт. Экспортируются свежие плоды и переработанная продукция. В основном это томатная паста, сушеные, консервированные и замороженные томаты. Томатопродукты местного производства, особенно томатная паста, пользуется повышенным спросом в России благодаря хорошему качеству. Южные плоды, выращенные в условиях изобилия тепла и солнечного света, накапливают больше сахаров, биологически активных питательных веществ и витаминов в сравнении с северными (Алпатьев А. В., 1980).
В НИИ овощебахчевых культур и картофеля селекционная работа ведется с 1934 г. В результате созданы и районированы сорта различного назначения по использованию: группа сортов для переработки на томатную пасту, томатные соки; сорта для цельноплодного консервирования, для выработки замороженной и сушеной продукции.
НИИ овощебахчевых культур и картофеля является основным учреждением по селекции культуры томата и первичному семеноводству. Созданные сорта обладают хорошими технологическими качествами для каждого вида продукции. Имеются транспортабельные сорта для экспорта.
В последние годы возрос спрос на столовые сорта с очень крупными, сочными, мясистыми с нежной мякотью вкусными плодами. В институте созданы сорта такого типа, в том числе Юсуповский, Октябрь, Баходир, Дархон. Плоды их очень крупные — от 270–340 до 450 г, вкусные, сочные. Но это позднеспелые сорта.
В группе сортов среднего срока созревания нет очень крупноплодных.
В последнее время у фермеров и покупателей пользуются повышенным спросом крупноплодные столовые сорта, а стоимость их на рынке в 1,5–2 раза выше, чем среднеплодных. В связи с этим мы работаем над созданием среднеспелого крупноплодного столового сорта. Перспективная селекционная линия Л-178-6 находится в конкурсном сортоиспытании.
В селекционной работе с культурой томата используем метод простой и сложной гибридизации с индивидуальным отбором до получения константного потомства, а также метод индивидуального отбора из сортовпопуляций.