По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.6.631.523

Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами

Е. Ермолова Узбекский НИИ овощебахчевых культур и картофеля

В статье дана характеристика созданных и широко используемых в производстве крупноплодных сортов томата: Октябрь, Баходир, Дархон.

Литература:

1. Алпатаев А. А. Томаты. — М., 1980.

2. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. — Ташкент, 2013.

Томаты в Узбекистане занимают свыше 40 % общей площади от овощных культур. Благоприятные условия южного климата и поливное земледелие позволяют выращивать урожай не только для местного потребления, но и на экспорт. Экспортируются свежие плоды и переработанная продукция. В основном это томатная паста, сушеные, консервированные и замороженные томаты. Томатопродукты местного производства, особенно томатная паста, пользуется повышенным спросом в России благодаря хорошему качеству. Южные плоды, выращенные в условиях изобилия тепла и солнечного света, накапливают больше сахаров, биологически активных питательных веществ и витаминов в сравнении с северными (Алпатьев А. В., 1980).

В НИИ овощебахчевых культур и картофеля селекционная работа ведется с 1934 г. В результате созданы и районированы сорта различного назначения по использованию: группа сортов для переработки на томатную пасту, томатные соки; сорта для цельноплодного консервирования, для выработки замороженной и сушеной продукции.

НИИ овощебахчевых культур и картофеля является основным учреждением по селекции культуры томата и первичному семеноводству. Созданные сорта обладают хорошими технологическими качествами для каждого вида продукции. Имеются транспортабельные сорта для экспорта.

В последние годы возрос спрос на столовые сорта с очень крупными, сочными, мясистыми с нежной мякотью вкусными плодами. В институте созданы сорта такого типа, в том числе Юсуповский, Октябрь, Баходир, Дархон. Плоды их очень крупные — от 270–340 до 450 г, вкусные, сочные. Но это позднеспелые сорта.

В группе сортов среднего срока созревания нет очень крупноплодных.

В последнее время у фермеров и покупателей пользуются повышенным спросом крупноплодные столовые сорта, а стоимость их на рынке в 1,5–2 раза выше, чем среднеплодных. В связи с этим мы работаем над созданием среднеспелого крупноплодного столового сорта. Перспективная селекционная линия Л-178-6 находится в конкурсном сортоиспытании.

В селекционной работе с культурой томата используем метод простой и сложной гибридизации с индивидуальным отбором до получения константного потомства, а также метод индивидуального отбора из сортовпопуляций.

Для Цитирования:
Е. Ермолова, Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: