По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Узаконить систему представительства в доме

Надежда КОСАРЕВА президент фонда «Институт экономики города»

УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ В УСЛОВИЯХ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

15 лет — срок большой, можно подводить какие-то итоги. И хотела бы начать с позитивной ноты. В 2004 году новый Жилищный кодекс готовился в составе пакета законодательных предложений, состоящих из 26 законов, и в том числе Жилищный, Градостроительный и масса других. И в Госдуме шутили, что надо в Книгу рекордов Гиннесса занести количество страниц законов, которые были приняты.

Они были подготовлены в связи с конкретной целью, а именно в 2005 году был запущен национальный проект, который назывался «Доступное и комфортное жилье гражданам Российской Федерации». Может быть, кто-то не помнит, текста проекта не было, но как политический такой проект был. И если в 2004 году доступность этого жилья составляла 9 %, ипотека отсутствовала, то сегодня по итогам 2019 года ипотека приняла совершенно обычный вид на рынке. И позволить себе по доходу приобрести трехкомнатную квартиру может 48 % российских семей, 9 и 48, то есть ситуация изменилась кардинально.

Но встают новые цели и новые задачи, и то, что про вторых-то 50 % населения забыли, про малоимущих тоже забыли. В очереди на жилье малоимущих всего 30 %, и ждут они 20 лет и больше. Забыли, уж не говоря про среднюю часть. Вторым 50 % населения, которым ипотека, хоть нулевая будет ставка, всё равно недоступна, потому что у них остается после выплаты ипотеки размер ниже прожиточного минимума. Люди просто жить уже не смогут.

Тренд, который был 15 лет назад, на наш взгляд, требует совершенно другого осмысления, это управление жилищным фондом. Что такое распределенная собственность? Это то самое слово «кондоминиум». Когда в 1995 году представили в Государственную Думу закон о кондоминиумах, 95 % депутатов проголосовали против. Его правительство вынесло и внесло с новым названием — о товариществах собственников жилья, больше в этом законе не изменилось ни одного слова, и 95 % проголосовали за. Но распределенная собственность в условиях кондоминиума, когда мы имеем в одном доме 200 и больше собственников, которые должны принимать совместные решения, это форма, которая практически не имеет хорошего решения. Поэтому все эти годы мы мучаемся, мы докрутили уже в Жилищном кодексе регулирование этого управления до того, что мы рассказываем народу, на какую створку двери объявление вешать, на левую или на правую.

Для Цитирования:
Надежда КОСАРЕВА, Узаконить систему представительства в доме. Глава местной администрации. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: