По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уязвимости систем контроля доступа с биометрической идентификацией

Михаил Кондрашин технический директор в РФ и СНГ Trend Micro

Уже весной 2021 года пассажиры московского метро смогут воспользоваться технологией будущего: на каждой станции метрополитена власти столицы планируют установить турникеты с функцией оплаты проезда FacePay. Турникеты будут узнавать зарегистрированных пользователей по лицу и гостеприимно распахивать свои створки перед ними, списывая деньги с привязанной банковской карты. Однако, кроме блестящих перспектив биометрическая идентификация на турникетах вызывает опасения, связанные с ошибками распознаваниями, возможными утечками биометрических данных и потенциальными уязвимостями. Поскольку детали технической реализации турникетов с FacePay пока неизвестны, поговорим о проблемах систем контроля доступа (СКД) с биометрической идентификацией, а в качестве примера рассмотрим популярную модель СКД ZKTeco FaceDepot, которая стала одним из героев недавнего исследования уязвимостей СКД, проведённого компанией Trend Micro.

Устройство ZKTeco FaceDepot поставляется в прочном металлическом корпусе с экраном и фронтальной камерой, направленной на посетителя. Распознавание лиц происходит внутри устройства — фото, сделанные при аутентификации, не отправляются на центральный сервер, процессорной мощности планшета вполне достаточно, чтобы проводить распознавание самостоятельно. Типичное развёртывание СКД ZKTeco FaceDepot включает в себя несколько таких устройств и центральный сервер, через который синхронизируется между устройствами база пользователей. Изображение: Trend Micro

Упрощённо алгоритм работы СКД с идентификацией по лицу выглядит так:

1) получение изображения лица;

2) обработка изображения для выделения контрольных точек;

3) сверка контрольных точек с эталоном, сохранённым в системе;

4) при совпадении дверь открывается (а в случае с метро — турникет, и списываются деньги с банковской карты);

5) при несовпадении дверь (турникет) остаётся закрытой.

Узким местом в такой системе, как правило, является передача изображения для сверки с эталоном. Если процедура выполняется слишком долго, для человека это будет выглядеть как «зависание».

Относительно турникетов Face Pay сообщалось, что распознавание будет работать на базе Единой биометрической системы, причём разработчики стремятся к тому, чтобы время срабатывания турникета не превышало одну миллисекунду.

В СКД ZKTeсо FaceDepot проблема с быстродействием была решена путём перехода к граничным вычислениям: камера интегрирована с устройством, которое непосредственно выполняет распознавание. На этом же устройстве хранится база лиц пользователей. Центральный сервер используется для синхронизации базы, обновления ПО считывателей и администрирования системы.

Перемещение вычислительной нагрузки с сервера на внешнюю границу устраняет необходимость отправки изображений на обработку. Время отклика становится приемлемым, требования к полосе пропускания уменьшаются.

Несмотря на постоянное совершенствование технологий распознавания лиц ошибки не являются чем-то необычным.

Для Цитирования:
Михаил Кондрашин, Уязвимости систем контроля доступа с биометрической идентификацией. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: