По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Увольнение работника по виновному основанию

Татьяна Трошина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павел Сутулин рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материально ответственное лицо (кладовщик склада ГСМ) 10 сентября 2018 г. в начале рабочего дня написал заявление об увольнении по собственному желанию с 11 сентября 2018 г. и ушел с работы. Работник является пенсионером, в заявлении не указал в качестве причины увольнения выход на пенсию. Увольнение 11 сентября 2018 г. с работодателем согласовано не было. На следующий день была создана комиссия для снятия остатков ГСМ.

На инвентаризации работник присутствовал, но акт подписывать отказался. В результате была выявлена недостача около двух миллионов рублей. Работодатель не требовал от работника объяснения по факту отсутствия на работе или недостачи материальных ценностей. Было подано заявление о хищении в полицию. В данный момент идет следствие.

Можно ли уволить работника по какому-нибудь виновному основанию?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции.

В настоящий момент работодателю надлежит оформить уже фактически состоявшееся 24 сентября увольнение работника по п. 3 части первой ст. 77 (по собственному желанию).

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, перечисленных в части третьей ст. 80 ТК РФ, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Поскольку работник в своем заявлении не указывал на наличие каких-либо обстоятельств, дающих ему право на прекращение трудового договора по собственному желанию до истечения срока предупреждения, установленного ст. 80 ТК РФ, работодатель не был обязан удовлетворить просьбу работника об увольнении 11 сентября. Вопрос о том, как следует поступать в ситуации, когда работодатель не согласовывает работнику дату увольнения, приходящуюся на период до истечения срока предупреждения, является спорным. Чаще всего суды исходят из того, что в такой ситуации у работодателя в любом случае сохраняется обязанность прекратить трудовые отношения с работником по истечении срока предупреждения. Полагаем, что данный вывод полностью справедлив для рассматриваемой ситуации, поскольку работник своими действиями вполне однозначно дал понять, что не заинтересован в сохранении трудовых отношений.

Для Цитирования:
Татьяна Трошина, Павел Сутулин, Увольнение работника по виновному основанию. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала