Современные технические и технологические процессы довольно часто требуют бесперебойного питания. Если оно (питание) пропадет хоть на секунду, то предприятие может понести значительные убытки. Представьте себе предприятие по переработке металлолома. Огромные краны с электромагнитами переносят сотни тонн железа из одной точки в другую. А если в момент перемещения произойдет авария на подстанции? Куда рухнут эти тонны? Приведу другой пример: выращивание кристаллов кремния для солнечных батарей. Техпроцесс энергозатратный и длительный. Отключись электричество — и все нужно начинать с нуля!
Но ведь как-то нужно себя обезопасить на случай непредвиденной аварии? Далеко не каждое предприятие может себе позволить протянуть резервную сеть от другой подстанции. Как вариант можно использовать резервный генератор нужной мощности, но на его запуск тоже требуетс я какое -то время. И в этой ситуации на помощь приходят источники бесперебойного питания (далее ИБП). Только это не те ИБП, которые мы привыкли видеть рядом с компьютерами, а довольно приличного размера шкафы. Да и мощность этих шкафов не один, а несколько дес ятков или даже сотен киловатт.
По сути, выбор ИБП для предприятия ничем не отличается от выбора ИБП для ПК — это расчет времени, в течение которого должно сохраняться питание заданной мощности для завершения технологического процесса (ну или до запуска резервного генератора). В процессе расчета также подбираются аккумуляторы нужной емкости. Кстати, аккумуляторы — это самая затратная часть в промышленном ИБП. В компьютерном ИБП обычно стоит один 12 В аккумулятор небольшой емкости. В ИБП мощностью несколько кВт, обычно используемых для коттеджей, общее напряжение батареи аккумуляторов составляет 24 или 48 В (т. е. 2 или 4 аккумулятора последовательно). В промышленных ИБП общее напряжение батареи стараются сравнять с выходным напряжением, чтобы максимально уменьшить потери на преобразование. Вот и получается, что промышленные ИБП запитываются от сборки аккумуляторов с общим напряжением 200…500 В, а это 17…40 шт. 12 В аккумуляторов, соединенных последовательно. И заряжается такая сборка общим напряжением (током) от самого ИБП.