Актуальность темы. Для эффективного функционирования любой отрасли сферы биологического природопользования необходимо соблюдение ее основополагающих принципов [4, 11].
Одним из принципов ведения промыслового охотничьего хозяйства является рост продуктивности охотничьих угодий на основании рационального использования охотничьих ресурсов.
Увеличение продуктивности охотничьих угодий может быть достигнуто как за счет роста численности зверей и птиц, так и за счет более полного и качественного освоения имеющихся ресурсов.
В последние десять лет уровень освоения лимитов добычи соболя в Российской Федерации не превышает 72 %. Этот показатель основан, в первую очередь, на заинтересованности промысловиков в получении продукции охоты. Мотивом такой заинтересованности является экономическая целесообразность добычи охотничьих ресурсов, при этом именно качество пушнины напрямую влияет на изменение закупочной и реализационной цен на шкурки пушных зверей.
Качество реализуемых охотниками шкурок соболя как основного объекта пушного промысла зависит от целого ряда факторов, которые рассмотрены в данной публикации.
В первую очередь, качества меха соболя зависит от его географического распространения. На протяжении долгих лет ученые изучали географическое распространение цветных вариаций соболя и факторов, влияющих на изменения качества пушнины. Так, Б. А. Кузнецов [6] пишет следующее: «Наиболее шелковистым волосяным покровом обладают соболи Забайкалья и Южной Якутии, т. е. центральных районов распространения соболя. По направлению к восточным и западным окраинам его ареала степень “нежности” меха падает, а у наиболее западных и восточных представителей этого вида мех становится грубоватым». Он же указывал на закономерность зависимости нежности меха от степени влажности воздуха района обитания зверька: «Чем более влажный климат, тем более грубым мехом отличаются животные...» [6].
Вместе с тем даже в одном административном районе качество волосяного покрова отдельных группировок соболей может существенно различаться, что является следствием естественной селекции, подбора пар и, следовательно, наследственности [1].