За последние годы область водородной энергетики превратилась в развивающееся научно-техническое направление. В России, по оценкам Министерства энергетики, на её развитие выделят 9 млрд рублей до 2024 года. Эксперт нашего издания анализирует текущее состояние рынка и развития технологий водородной энергетики в мире и в России. Рассмотрены возможности совершенствования технологий этого типа энергетики в нашей стране с учетом региональной специфики.
Специалисты уделяют внимание вопросам применения инструментов бережливого производства на промышленно-складских объектах и, в частности, использования современных технологий в складских центрах, что, по их мнению, позволит сократить затраты на энергопотребление.
Активно продолжается процесс замещения зарубежного программного обеспечения. Представлен обзор продукции, которой можно заместить разработки иностранных вендоров на российском рынке. Можно выделить такие группы продуктов как ERP-системы для управления производственными процессами и инженерный софт для проектирования сложных изделий. Эти новые технические решения позволят российским компаниям продолжить свою деятельность без ущерба для эффективности и качества производимых товаров.
Кроме того, российские разработки находят свое применение в цифровизации производственных процессов промышленных предприятий. В частности, авторами материалов приводятся новые технологические подходы для автоматизации складских помещений с внедрением технологий, разработанных в нашей стране.
Цифровые технологии внедряются и в проектное управление организациями. Экспертами рассмотрены риски, влияние которых можно снизить, применяя современные методологические подходы, такие как Agile, PMBoK и «Технология корпоративного внедрения 1С». Отмечается, что для успешного проектного управления необходимо уметь правильно управлять ресурсами, а также осуществлять выбор подходящей методологии в зависимости от конкретной ситуации.