Рад представить вашему вниманию первый номер 2023 г. научно-практического журнала «Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах» Издательского Дома «Панорама».
От многих предпринимателей, начинающих новое дело, можно услышать мнение о том, что самое трудное — продержаться первый год. Найти своих потребителей и поставщиков, завоевать их расположение. Можно с уверенностью сказать, что коллектив журнала с честью выдержал такое испытание.
Хочется выразить признательность постоянным подписчикам, читателям и, разумеется, авторам за весьма интересные и актуальные материалы. Редакция журнала очень признательна партнерам в лице ведущих профильных отраслевых вузов, Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ», Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», ведущей отраслевой научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда» и ряда других коллег. Отрадно, что с журналом готовы сотрудничать многие специализированные организации в области безопасности и охраны труда, с большим опытом и возможностями. Например, ГК «Единый Центр Труда» — многофункциональная организация, оказывающая комплекс услуг в сферах охраны труда, экологической, пожарной безопасности и обучения руководителей, специалистов, рабочих, включающая в себя аккредитованные центры охраны труда, испытательные лаборатории, многопрофильные медицинские центры, организации дополнительного профессионального образования.
За первый года журнал включен в российский индекс научного цитирования (РИНЦ), и редакция журнала, в качестве следующего шага, в 2023 г. планирует замахнуться на включение в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (так называемый Перечень ВАК) по научной специальности 4.3.4. «Технологии, машины и оборудование для лесного хозяйства и переработки древесины», в рамках пункта паспорта специальности «Методы контроля, нормирования опасных и вредных факторов и защиты от них; безопасность условий труда в лесном хозяйстве и лесной промышленности». Теперь крайне важный для практики лесного комплекса вопрос об охране труда и технике безопасности в лесном комплексе не делится по отдельным его отраслевым направлениям. И это является весьма положительным моментом.
Редакция журнала рассчитывает стать центром информационной и консалтинговой поддержки коллег, решивших заняться НИР и ОКР в области охраны труда и техники безопасности в лесном комплексе. Благодаря широкой партнерской поддержке журналу это вполне по силам.
Надеемся, что в рамках крупнейшей на Евразийском пространстве дискуссионной площадки в сфере трудовых отношений — на VII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, который пройдет 15–17 марта 2023 г. в КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург), журнал найдет новых авторов, партнеров и читателей. Эти надежды основаны на том, что Форум объединяет представителей профессионального сообщества, власти, бизнеса, образования, профсоюзов.
Очень надеемся, что подписчики и читатели останутся с нами и в этом году, а задаваемые вопросы и отклики на опубликованные материалы по-прежнему будут позволять выбирать наиболее животрепещущие тематики для следующих номеров журнала.
Как и в 2022 г., редакция планирует уделять большое внимание анализу новых нормативных документов в области безопасности и охраны труда вообще и лесного комплекса в частности. В данном номере представлен очень актуальный материал нашего постоянного автора — руководителя службы охраны труда АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда» А.С. Богданова, посвященный анализу новых профессиональных стандартов для работников лесного комплекса.
Конечно, в каждом номере будут освещаться новые научные разработки, технические и технологические решения в области безопасности и охраны труда в лесном комплексе, включая подготовку кадров.
Редакция будет признательна авторам за материалы, посвященные философии бережливого производства, защите от ошибок на производстве; внедрению системы наставничества; совершенствованию мер охраны труда и техники безопасности; экономической оценке эффективности мероприятий, направленных на улучшение условий и безопасности труда на предприятиях лесного комплекса.
В № 5 журнала за 2022 г. было отмечено, что уровень подготовки выпускников профильных вузов в области безопасности и охраны труда существенно упал. Во многих вузах специализирующиеся в этой области кафедры оказались слиты с другими, в рамках различных оптимизаций, которые вынуждено проводить руководство вузов, чтобы выполнять «майские указы» Президента РФ. Редакция будет признательна коллегам, которые захотят поделиться на страницах журнала своим опытом в области обучения будущих кадров лесного комплекса законодательным аспектам, теории и практике обеспечения безопасности и охраны труда на отраслевых предприятиях.
Редакция журнала по-прежнему с нетерпением ждет новых, актуальных материалов, вопросов, комментариев и будет также признательна за распространение информации о журнале среди коллег.
Информация, пожелания и предложения, связанные с тематикой журнала, сообщения, материалы о новых разработках, вопросы будут с благодарностью приняты на электронную почту редакции: biotles@panor.ru.