В последние годы всё более интенсивно отечественными промышленными предприятиями внедряются цифровые технологии. Компании автоматизируют и переводят в «цифру» многие процессы, такие как производство продукции, бизнес-процессы, промышленная и цифровая безопасность, внедряется электронный документооборот. Одной из возможных причин таких изменений является повсеместное распространение этих и более совершенных инструментов (робототехника, искусственный интеллект) в мировой практике. Современное производство уже сложно представить без них, поскольку IT может напрямую влиять на построение производственных процессов и качество готовой продукции. Вместе с тем, как подчеркивают эксперты нашего журнала, наиболее приоритетным направлением при цифровой трансформации промышленного предприятия является использование отечественных технологий. Однако на многие продукты не существует российских аналогов, поэтому предприятия используют инструменты параллельного импорта для оснащения производств.
Наши постоянные эксперты Екатерина Курбатова и Александра Лазарева продолжают знакомить наших читателей с основными тенденциями в области стандартизации и сертификации продукции на территории нашей страны. В этом номере журнала эксперты подробно остановились на аспектах сертификации пищевой и медицинской продукции. В публикуемых материалах приведён обзор текущего законодательства в области сертификации, представлен подробный порядок проведения процедуры сертификации продукции.
Авторский коллектив из Астраханского государственного технического университета продолжает знакомить наших читателей с инновационными разработками в области переработки диоксида углерода, призванными снизить стоимость технологии улавливания и закачки газа в скважину. В публикуемой работе авторами приводится эмпирическое обоснование способности роста эффективности эксплуатации карбонатной залежи сверх вязкой нефти на большой глубине посредством воздействия тепловым агентом и диоксида углерода путем включения в более мобильную разработку матричной составляющей пластовой массы. Кроме того, ими показана возможность добавочного включения нефтенасыщенной матрицы посредством роста мобильности диоксида углерода при повышении температуры в пласте, большой степени растворимости там сверх вязкой нефти и добавочном падении ее динамической вязкости.