«За счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, — существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям».
Путин В.В.
В начале 2014 г. произошел кризис в международных отношениях, связанный с событиями вокруг Украины. Ряд западных стран объявил о введении жестких санкций в отношении экономики Российской Федерации. Замедление темпов роста импорта в Россию является результатом осмысленной экономической политики государства по поддержке внутреннего производителя. Россия проводит политику импортозамещения в соответствии с нормами ВТО и обязательствами перед партнерами Евразийского экономического союза. В настоящее время программы импортозамещения действуют во многих отраслях промышленности Российской Федерации.
Целью импортозамещения не является «закрытие внутреннего рынка и консервация отсталости, а, наоборот, создание по-настоящему конкурентоспособных новых производств, выпускающих качественные и востребованные потребительские товары».
Машиностроительная отрасль является основой промышленности Российской Федерации, в которой закладывается максимальная добавочная стоимость и производительность. Однако за последние годы отрасль потеряла более 40 профильных заводов, институтов и конструкторских бюро. Кроме того, в феврале 2015 г. Медведев Д.А. подписал распоряжение о запрете импорта в Россию товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд.
Особенно трудная ситуация сложилась в тяжелом машиностроении, где основную долю технологического задела составляет импортное оборудование. В то же время кузнечно-прессовое производство значительно ослабило свою конкурентоспособность, которая напрямую зависит от качественного и количественного состояния парка технологического оборудования.