По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели!

Татьяна Валерьевна Соломай главный редактор журнала «Санитарный врач»

В сентябре страна отмечает 100‑летие образования санитарно-эпидемиологической службы. Датой отсчета является 15 сентября 1922 г. — день издания Декрета «О санитарных органах Республики». Несмотря на то что вопросам профилактики болезней уделялось немалое значение задолго до выхода в свет указанного Декрета, именно в нем впервые были закреплены основные права и обязанности санитарно-эпидемиологической службы, обозначен круг решаемых задач.

С этого момента до настоящих дней наше государство прошло несколько этапов экономического и социального развития, одержало победу в Великой Отечественной войне, сохранило и преумножило свой потенциал в разных сферах жизни и деятельности. Многое было реализовано благодаря самоотверженной работе врачей-гигиенистов и эпидемиологов, которые по сей день стоят на страже санитарно-эпидемиологического благополучия страны.

Во все годы медико-профилактическая деятельность основывалась на результатах фундаментальных научных исследований, тематика и направление которых были продиктованы временем. В продолжение сложившейся исторической традиции журнал «Санитарный врач» предлагает читателям ознакомиться с результатами актуальных исследований.

В рубрике «Эпидемиология» представлен математический анализ данных, позволяющий ответить на вопрос, оказывает ли курение влияние на заболеваемость и смертность от COVID-19.

Одновременно три работы посвящены проблемам охраны здоровья подрастающего поколения (рубрика «Гигиена детей и подростков»). Начало осеннего сезона дает повод проанализировать эффективность оздоровления детей в период летней кампании («Отдых детей и их оздоровление в условиях укороченной смены в период пандемии COVID-19») и закладывает основу для выявления факторов риска, оказывающих влияние на здоровье школьников («Сравнительная характеристика распространенности нарушений здоровья у школьников с нормальной и избыточной массой тела, включая ожирение» и «Физкультурно-оздоровительная работа в школе: взгляд родителей»).

Одним из направлений продовольственной безопасности страны является развитие рыбоводства, позволяющего обеспечить население необходимыми питательными веществами, макро- и микронутриентами. В то же время разведение рыбы во внутренних водоемах сопряжено с воздействием негативных антропогенных факторов. Анализ эколого-гигиенических аспектов безопасности рыбной продукции приведен в рубрике «Гигиена питания».

Антропогенная нагрузка определяет химическое загрязнение не только поверхностных водоемов, но и иных природных объектов. В этой связи особую актуальность представляет изучение региональных особенностей качества питьевой воды (рубрика «Коммунальная гигиена») и химического загрязнения почв (рубрика «Социально-гигиенический мониторинг») для последующей разработки стратегий минимизации рисков здоровью населения.

Немаловажное значение играет изучение адаптационных резервов организма к факторам производственной среды (рубрика «Гигиена труда») и влияния социально-экономических и стрессогенных факторов на развитие различной, в том числе онкологической, патологии («Общая гигиена»).

Таков спектр проблем, которые нашли отражение в результатах исследований наших авторов. Однако в одном номере невозможно охватить все аспекты современной эпидемиологии и гигиены. Оставайтесь с нами, будьте в курсе событий, анализируйте, присылайте свои материалы, обсуждайте актуальные проблемы в области санитарно-эпидемиологического благополучия на страницах нашего журнала!

Поздравляем специалистов, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия, со 100‑летним юбилеем службы! Крепкого вам здоровья, новых научных достижений и их реализации во благо здоровья населения нашей страны!

С уважением, Татьяна Валерьевна Соломай

Язык статьи:
Действия с выбранными: