Дорогие друзья, коллеги и единомышленники! Редакция журнала «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» приветствует вас и рада представить вашему вниманию новые работы наших авторов! В пятом номере 2021 года мы подготовили для вас очередную подборку актуальных и разносторонних материалов.
Рубрику «Клинический опыт диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний» открывает статья, посвященная изучению клинической картины, выживаемости и факторов, влияющих на трансформацию анапластической глиомы в глиобластому. Показано, что лечение анапластической глиомы должно быть индивидуальным с учетом молекулярных маркеров, возраста и степени резекции.
В следующей статье авторами проведен анализ эмоционального реагирования мужчин в бесплодном браке. Показано, что у части мужчин возрастает уровень тревоги, депрессии, а предпочитаемые копинг-стратегии позволяют пройти всю программу лечения бесплодия, учитывая личностные особенности. В результате полученных данных обоснована необходимость проведения психодиагностического тестирования с целью выявления уровня проявления эмоций и возможности участия в программе вспомогательных репродуктивных технологий.
В рубрике «Новые технологии в диагностике психоневрологических заболеваний» представлена статья «Поражение подкорковых структур головного мозга при различных фенотипах рассеянного склероза и их прогностическая значимость», в которой описано, как динамическая оценка и наблюдение за объемом подкорковых образований головного мозга с помощью проведения МР-морфометрии может выступать в роли прогностического фактора при переходе ремиттирующе-рецидивирующего фенотипа рассеянного склероза во вторично-прогрессирующий фенотип.
Следующую рубрику журнала, «Достижения в фармакотерапии психоневрологических заболеваний», открывает статья, посвященная практическому опыту использования препаратов симптом-модифицирующего действия при пояснично-крестцовой дорсалгии.
В рубрике «Организация психиатрической помощи» представлена статья с результатами сравнительного анализа клинико-социальных характеристик пациентов с расстройствами шизофренического спектра и органическими психическими расстройствами, получавших помощь в дневных стационарах и отделениях интенсивного оказания психиатрической помощи (Москва). Показано, что дневные стационары и отделения (кабинеты) интенсивного оказания психиатрической помощи в целом эффективно выполняют функции стационарозамещения.