Современная модель российского рынка труда нуждается в изменении профессиональной структуры занятости, создания новых рабочих мест и новых форм занятости. Необходимо поддерживать и создавать благоприятную среду для возможности работы «на себя», развивать инициативы и предпринимательские способности. Все это позволит решать задачи национальных проектов, таких как «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика». Возможность дистанционных форм организации труда должна быть доступна не только для профессий IT-специалистов, представителей творческих видов деятельности, но также для бухгалтеров и кадровых специалистов, юристов и любых сфер, оказывающих консультационные услуги, не требующие непрерывного нахождения в офисе.
Как окажет влияние удаленный режим работы на качество бизнес-процессов, ограничивает ли дистанционный формат общение и как это сказывается на психологическом здоровье людей, какие риски для работника и работодателя таятся за дистанционным форматом работы? Об этом рассказано в одной из статей номера.
В рубрике «Управление охраной труда» рассматривается теоретическая база исследования понятия «компенсационный пакет». Сформулирована сущность и структура компенсационного пакета. Грамотно выстроенная система компенсационного менеджмента позволяет организации мотивировать работников не только на эффективный и производительный труд, но и осознанно способствовать достижению стратегических целей.
Правильное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты— один из основных залогов безопасности сотрудников на любом предприятии. В статье Порочкина Д.Б., генерального директора Центра охраны труда «НСС Консалт», изложены требования по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, приведены примеры наиболее часто встречающихся нарушений. Рассмотрено судебное разбирательство по нарушению обеспечения средствами индивидуальной защиты, даны комментарии по устранению подобных нарушений.
Современный мир с каждым днем становится все более мобильным и удобным. Достигается это путем автоматизации большинства процессов. Цифровизация — эволюционное течение развития предприятия, переход на новую модель функционирования. О современных технологиях — IT-системах, уникальных ПО, которые выступают инструментами этой эволюции и позволяют создать безопасное, более гибкое, конкурентоспособное и прибыльное предприятие, — рассказано в рубрике «Безопасность на производстве и охрана труда».