Представляю вам очередной номер журнала «Социальная политика и социальное партнерство». Как всегда его материалы посвящены актуальным вопросам социальной политики, особенностям социально-экономического развития и их влиянию на жизнь общества, социальных групп, отдельного человека.
В рубрике «Социальное партнерство» представлены статьи, авторы которых обратились к вопросам развития социального менеджмента, общественных объединений и представляют их как полноправных субъектов социального партнерства.
Социальная политика, механизмы реализации ее основных целей, принципов, направлений — вот на чем сфокусировано внимание авторов второй, наиболее многочисленной по материалам рубрики. Статьи, представленные в этой рубрике, носят ярко выраженный практико-ориентированный характер. Авторы не только обращают внимание читателей на научно-теоретические, методологические основания исследования, но и представляют, обобщают, анализируют передовой отечественный и зарубежный опыт в вопросах профессиональной подготовки кадров для социальной сферы, организации и предоставления социальной поддержки и помощи различным категориям населения.
Семья всегда была и, надеюсь, будет основным институтом формирования личности. Социологи отмечают, что кризисные явления в семье, характерные для зарубежных обществ, к настоящему моменту стали характерны и для российских семей. Проявлениями этого кризиса служат такие показатели, как падение рождаемости, нестабильность семьи, рост количества разводов, появление большого числа бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка; отказ от детей, бегство детей из дома; жестокое обращение с детьми вплоть до лишения жизни. Все эти проблемы представлены в материалах авторов нашей рубрики «Семья как объект социальной политики».
В рубрике «К обсуждению» мы представляем статьи, которые, на наш взгляд, способны вызвать яркий эмоциональный отклик у читателя и побудить его к обсуждению обозначенной темы.
Доброй традицией стала публикация в журнале работ зарубежных и российских ученых и практиков, представляющих различные подходы к решению наиболее актуальных проблем социальной политики, социального партнерства. Будем рады, если вы, уважаемые читатели, решите выступить как в роли авторов материалов, так и рецензентов.