Мемориальные музеи — это группа музеев, посвященных выдающемуся человеку или важному историческому событию и созданных в месте, связанном с меморируемым лицом или событием. Для мемориального музея эта связь является определяющим фактором и подавляющий объем комплектования, экспозиционной и культурно-образовательной деятельности направлен на выявление и интерпретацию этой связи. Исторический период, связанный с жизнью и деятельностью меморируемой личности, принимается за оптимальную дату, на которую проводится основная реставрация и реконструкция, восстановление интерьеров и т.п. В мемориальном музее комплектуются в первую очередь коллекции музейных предметов, связанных с меморируемым лицом или событием.
Профиль мемориального музея определяется сферой деятельности, в которой прославила себя меморируемая личность. Наиболее многочисленны в РФ мемориальные литературные музеи, что определяется нашим особым отношением к литературе и к роли писателя как пророка и учителя. Представительные группы составляют мемориальные художественные музеи («Поленово», Дом-музей В.М. Васнецова в Москве), музыкальные и театральные музеи (Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, «Новоспасское»), научно-технические музеи (Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге, Дом-музей Н.Е. Жуковского в д. Орехово Владимирской обл.), военно-исторические, историко-революционные и другие исторические музеи («Горки Ленинские», Домик игуменьи Марии — М. Тучковой в Спасо-Бородинском монастыре).
Среди мемориальных музеев преобладают такие виды, как дома-музеи, музеи-усадьбы, музеи-квартиры, музеи-мастерские. В последние десятилетия ХХ века в связи с тенденцией к комплексному сохранению среды многие мемориальные музеи стали многопрофильными и получили статус музеев-заповедников.
Экспозиции мемориальных музеев по сложившейся в России традиции разделяются на мемориальную часть, где сохраняется или воссоздается на основе типологических предметов обстановка, в которой жил или творил выдающийся человек или происходило значимое историческое событие, и построенную по хронологическому или тематическому принципу историко-биографическую часть. Соотношение этих частей и степень достоверности мемориальной части экспозиции зависит от сохранности подлинной обстановки, здания, наличия подлинных мемориальных предметов.