В 2015/16 учебном году система высшего образования будет решать целый ряд задач, связанных с улучшением качества подготовки специалистов и повышением эффективности образовательных организаций (учреждений). В настоящее время, когда прием на все формы обучения практически завершен, можно говорить о результатах приемной кампании, ее особенностях и отличиях от предыдущих, а также о тех перспективах, которые уже сейчас намечаются в сфере образования. Одно из них касается порядка приема выпускников колледжей и техникумов в вузы. Как отметил в комментариях по этому вопросу глава Министерства образования и науки РФ Д. Ливанов, они могут лишиться льгот, которые им обеспечивало среднее специальное образование. Это создаст совершенно новую ситуацию по приему в вузы, когда значительная часть контингента будет выстраивать свою образовательную траекторию, учитывая отсутствие возможности поступления в вуз без ЕГЭ после колледжа или техникума.
Также очевидно, что среди важнейших показателей качества работы вуза, учитываемых при аккредитации, сохранится средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на первый курс на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Корреляция между высокими баллами ЕГЭ и успешным обучением студентов в вузе была подтверждена исследованиями, проведенными Рособрнадзором по результатам приемной кампании в вузы в 2014/15 учебном году.
Можно с уверенностью говорить о том, что вузы в предстоящем году будут уделять большое внимание укреплению своего имиджа и повышению академической репутации, в том числе через процедуры прохождения аудита международных рейтинговых агентств, прежде всего обращающих внимание на исследовательскую и учебную деятельность, профессиональную востребованность и уровень международной мобильности студентов и преподавательского состава. Соответственно, усилится значимость результатов профессионально-общественной аккредитации вуза. Это означает, что повышенные требования будут предъявляться не только к вузу, образовательному уровню набираемого контингента, показателям трудоустройства выпускников, количеству иностранных студентов и преподавателей, но и к профессорско-преподавательскому составу — научному статусу, научной и публикационной активности, отражаемой различными индексами научного цитирования.