По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

Модернизация страны требует преобразования системы как образования, так и науки. Реформирование основной научной организации нашей страны — Академии наук России — уже прошло ряд этапов. Многие тревоги, связанные с объединением и перемещением ряда академических институтов, уже потеряли свою остроту. Если говорить о содержательных результатах реформ, то они таковы. В 2015 году завершены формальные преобразования по пяти пилотным проектам — юридические лица, вошедшие в эти проекты, прекратили свое существование в прежнем качестве и вошли как новые структурные подразделения, работающие по единому государственному заданию, в соответствующие федеральные центры. Решением задачи интеграции занималась совместная рабочая группа Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и РАН по структуризации, имеющая двух сопредседателей — академика Валерия Козлова и первого заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева.

С одной стороны, эти преобразования можно оценить как позитивные, так как они позволяют найти механизмы, которые могут обеспечить координацию исследований, носящих междисциплинарный характер, — их в рамках госзаданий около 14 тыс. Объединение институтов может способствовать созданию среды, в которой будут рождаться новые идеи и гипотезы, запускаться и реализовываться принципиально новые проекты. С другой стороны, переструктуризация научных организаций приводит к неизбежным потерям — сокращению контингента, дезактуализации ряда направлений. Однако, по словам А. Медведева, перед ФАНО не стоит задача сокращения научных сотрудников, данная ситуация обусловлена объективными причинами. Тех, чей возраст сегодня — далеко за 60, в научных институтах преобладающее большинство, тех, кому от 20 до 30, почти нет. И это в ближайшее время отрицательно отразится на численности научных сотрудников в стране.

По-видимому, научному сообществу в ближайшее время потребуются такие специалисты, которые смогут сочетать научное мышление с навыками менеджера, способного не только к самой научной работе, но и главным образом к поиску актуальных и востребованных государством и коммерческими структурами направлений, которые помогут создать материальную основу для проведения исследований и для жизнеобеспечения сотрудников. Сегодня эта проблема актуальна как для академических научных институтов, так и для организаций высшего образования, для которых показатель затрат на научную работу (объем НИОКР на преподавателя) — один из важнейших показателей в мониторинге эффективности вузов.

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала