
Высшее образование сегодня развивается в соответствии с той стратегией, которая была намечена Всемирной конференцией по высшему образованию, состоявшейся в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 5 по 9 октября 1998 года. Конечно, за два с лишним десятилетия в сфере науки и технологий, экономики и политики произошли существенные изменения и важные события. Это энергетический кризис 2000-х гг. и глобальная рецессия 2008 г., ряд «цветных революций» и расширение НАТО, борьба с терроризмом, последовавшая за терактами 11 сентября 2001 г. в США, войны в государствах Ближнего Востока, включение в космические программы Китая и Ирана, широкое внедрение цифровых технологий: развитие Интернета, распространение мобильной связи, появление социальных сетей Facebook, Твиттер, ВКонтакте, Instagram, TikTok, расшифровка генома человека, запуск Большого адронного коллайдера, а также эпидемии атипичной пневмонии, «птичьего гриппа», «свиного гриппа», пандемия коронавируса Сovid-19.
Однако все эти колоссальные изменения не отменили тех принципов высшего образования, которые были выработаны ЮНЕСКО в 1998 г. Декларация 1998 года, а также документы, принятые на региональных консультациях в Гаване (1996), Дакаре (1997), Токио (1997), Палермо (1997), Бейруте (1998) стали основой той образовательной системы, которая развивается в XXI веке. Одна из принципиальных позиций Декларации Юнеско — определение в качестве основной задачи высшего образования его соответствия ожиданиям общества, способности решать социальные задачи. При этом основной акцент в Декларации сделан не на узко-профессиональном образовании, а на междисциплинарном, нацеленном на формирование человека с гибким мышлением, способного к освоению новых знаний и навыков, готового к профессиональной деятельности в изменяющейся реальности.
Эти задачи соответствуют тому пониманию целей образования, которое доминирует и сегодня. Всестороннее развитие человека, стремление к реализации всего лучшего, что заложено в нем и передано ему в рамках культуры, укрепление его жизнестойкости и способности к адаптации в условиях изменяющегося мира, его энтузиазма и активной жизненной позиции — все эти цели образования соответствуют современному развитию как развитию стремительному и часто непредсказуемому, включающему процессы высокой степени сложности, полному противоречий. Умение жить в этом мире, принося пользу людям своей страны, выстраивая то достойное будущее, в котором хотело бы жить современное поколение молодых людей, — самая главная способность, на формирование которой направлено сегодняшнее образование. И ответственность за реализацию такого образования лежит на нас — ученых и преподавателях. Будем достойны этой миссии!
С уважением, А.В. Костина, главный редактор