Август — месяц, когда подходит к завершению приемная кампания в организации среднего профессионального и высшего образования, и это позволяет подвести ее предварительные итоги. В этом году прием документов и вступительные испытания проходили в дистанционном режиме посредством электронной информационной системы организаций и по почте. Разъяснения об этом были даны в письмах от 29.06.2020 г. № МН-5/1901 и 30.06.2020 г. № МН-5/1913 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2020/21 учебный год», подготовленных Департаментом государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России. В документах особо указывается, что «очный формат взаимодействия с поступающими… является правом, а не обязанностью организации и реализуется по решению организации при условии, что такое взаимодействие не противоречит актам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации».
Работа в период самоизоляции, прохождение государственной итоговой аттестации, выпускная кампания — все эти периоды нашей преподавательской деятельности, организованной в дистанционном формате, еще раз убеждают нас в том, что информационные технологии — инструмент, необходимый для реализации образовательного процесса, и, особенно, в аналогичных ситуациях. В разъяснениях указывается, что взаимодействие с поступающими в дистанционной форме требует использования максимально доступных технологий, которые могут корректно применяться на смартфонах, планшетах, компьютерах и не требуют специального дополнительного программного обеспечения.
Практика показала: несмотря на прогнозы относительно резкого уменьшения набора на образовательные программы, они не оправдались — в рамках среднего профессионального образования цифры приема оказались примерно на том же уровне, что и в прошлом году, некоторое сокращение приема наблюдалось на программы бакалавриата (в большей степени) и магистратуры (в меньшей степени). При этом отчетливо проявилась — по сравнению с предыдущими годами — тенденция, связанная с перераспределением потоков поступающих с одних направлений, отчасти утративших актуальность, на другие. Так случилось со специальностью «Туризм», падение интереса к которой стало откликом на кризис туристической отрасли.