Фасциолез относится к числу наиболее патогенных и широко распространенных трематодозов жвачных животных в Алтайском крае. Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшение качества продукции в значительной степени определяются благополучием ферм по инвазионным болезням, в том числе по фасциолезу. Фасциолез крупного рогатого скота продолжает причинять скотоводству края существенный экономический ущерб вследствие снижения прироста массы инвазированного молодняка и удоев у коров, выбракованных из-за пораженной фасциолезом печени [1–3].
В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах имеет место увеличение выбраковки молодняка и коров в начале лактации с признаками гепатита, желтухи, нарушения пищеварения и снижения продуктивности на фоне общего истощения [4–6].
По данным Н. М. Понамарева с соавторами, на юге Западной Сибири зараженность овец D. Lancеatum составила 14,8 % и P. сervi – 3,6 % [7–9].
Цель наших исследований – уточнение сроков заражения крупного рогатого скота в хозяйствах разных форм собственности с учетом возраста и времени.
Изучали вопросы эпизоотологии фасциолеза крупного рогатого скота в разное время года по данным копрологических обследований 274 голов. Прижизненную диагностику осуществляли путем исследования проб фекалий крупного рогатого скота методом флотации и результата гельминтологических вскрытий печени и желчного пузыря 55 голов в июле, октябре, декабре и апреле. При этом определяли возраст фасциол. Половозрелыми считали, если в матке и оотипе находились зрелые яйца с шарами дробления. Исследования проводили на убойных площадках Каменского района Алтайского края.
Всех телят до и после заражения систематически подвергали клиникогематологическим, биохимическим и гельминтологическим исследованиям, а также периодически взвешивали. Исследования проводили в утренние часы, обычно перед кормлением животных. Наблюдения за животными велись в течение 5 месяцев после заражения.
В результате проведенных исследований установлено, что фасциолез у крупного рогатого скота обнаружен в лесостепной зоне (поймы рек Обь, Чарыш и Чумыш) и составил в акционерных предприятиях 8,7 %, фермерских – 9,4 и крестьянских – 13,5 %. Количество яиц фасциол повышалось прямо пропорционально с увеличением экстенсивности инвазии у животных (табл. 1).