По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Утилизация спиртовой барды с получением кормоконцентратов и очищенной воды

Бачурихин А.Л. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина 119296, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 65, E-mail: mesckalin@yandex.ru

Актуальность вопроса утилизации отходов на российских предприятиях уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Наибольшее беспокойство вызывает экологический аспект этого вопроса.

Одной из отраслей промышленности, производящей колоссальное количество вредных отходов, без сомнения, является производство пищевого этилового спирта. В процессе производства этилового спирта из сырья забирается только крахмал, а крахмала в сырье содержится обычно 40–50 %. В качестве побочного продукта образуется значительное количество послеспиртовой барды — быстрозакисающей жидкой суспензии, которая при сбросе в окружающую среду вызывает ее сильное загрязнение и закисление водных бассейнов. При мощности спиртзавода в 3000 дал спирта, выход барды составляет около 390 т в сутки.

Несмотря на большую экологическую опасность, которая возникает при выбросе барды в окружающую среду, тем не менее, она обладает высокой питательной ценностью, поскольку именно в барде содержится весь белок зерна. На данный момент барда раздается бесплатно животноводческим хозяйствам на корм скоту. Однако на воздухе барда быстро закисает и становится непригодной для скармливания скоту, так как вызывает у него расстройство пищеварения. Поэтому целесообразнее использовать ее в свежем виде еще теплой. Но такая мера крайне неэффективна, учитывая, что общее количество таких стоков по стране оценивается как более 100 000 м3 /сут., невозможность длительного хранения барды, а также дорогостоящие транспортные расходы, сопровождающие перевозку барды со спиртовых производств в животноводческие хозяйства. Как правило, перевозить непереработанную барду невыгодно ввиду большого содержания в ней воды (примерно 85% воды в хлебной и 95% в картофельной) и довольно низкое — ценных веществ. Эти обстоятельства делают ее транспортировку нерентабельной. Поскольку скормить животным всю барду в свежем виде невозможно, то ее обычно силосуют или перерабатывают в более ценные кормовые добавки.

Основная проблема в переработке барды — выбор оптимального технологического процесса. Главной трудностью в утилизации послеспиртовой барды является переработка жидкой фазы, т. н. «фугата», объем которого составляет до 92% от всех стоков.

Для Цитирования:
Бачурихин А.Л., Утилизация спиртовой барды с получением кормоконцентратов и очищенной воды. Водоочистка. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: