По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Устройство определения места повреждения при коротких замыканиях*

Домрачев Г.Р. Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Проведена оценка эквивалентного переходного сопротивления в месте короткого замыкания. Реализация всех перечисленных в исследовании мер в одном устройстве позволяет значительно увеличить точность и надежность результата определения места повреждения.

Литература:

1. Подшивалин А.Н., Исмуков Г.Н., Жарков А.В. Опыт применения системы ОМП исследовательского центра «Бреслер» // Релейная защита и автоматика энергосистем: Материалы XXI Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2012.

2. Лямец Ю.Я., Иванов С.В., Подшивалин А.Н. Абсолютная нераспознаваемость однофазного короткого замыкания // Информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике: Материалы IV Всероссийской научно-технической конференции. – Чебоксары, 2002.

3. Шуин В.А., Гусенков А.В. Защита от замыканий на землю в электрических сетях 6-10 кВ. Вып. 11, 2001.

Однофазные замыкания в рассматриваемых сетях представляют большую опасность для жизни оказавшихся поблизости людей, служат источником электротравмы обслуживающего персонала и нередко являются причиной несчастных случаев.

Для облегчения последствий, вызванных однофазными замыканиями на землю, необходимо иметь надежные и эффективные устройства защиты от них. При этом в ряде случаев, например, при падении на землю оборванного провода воздушной линии, рассматриваемая защита от однофазных замыканий на землю (О33) является практически единственным средством, уменьшающим вероятность случайного попадания человека под напряжение прикосновения или шага.

Однако по статистике, на 80 % российских подстанций такого класса напряжения вообще отсутствуют селективные устройства защиты от О33. Есть только сигнализация по признаку появления напряжения нулевой последовательности на сборных шинах, и поврежденное присоединение приходится выявлять путем поочередного отключения потребителей.

Эффективность же тех защит, которые эксплуатируются на оставшихся 20 % подстанций, очень низка, и, например, по оценкам некоторых специалистов, не превышает трех баллов по пятибалльной шкале.

Таким образом, задача совершенствования защит от однофазных замыканий на землю в рассматриваемых сетях является весьма актуальной.

Наличие в нейтрали сети заземляющего резистора приводит к снижению уровня перенапряжений, практически исключает возникновение феррорезонанса, а также дает возможность построения селективной защиты от замыканий на землю, так как появляется устойчивый признак — активный ток, протекающий через поврежденное присоединение при О33.

Устройства защиты и сигнализации О33, основанные на использовании электрических величин переходного процесса, разрабатывались в России и других странах прежде всего для решения проблемы селективной сигнализации О33 в компенсированных сетях. По принципу действия устройства подобного типа могут быть использованы также в сетях с изолированной нейтралью или с высокоомным заземлением нейтрали через резистор.

Для Цитирования:
Домрачев Г.Р., Устройство определения места повреждения при коротких замыканиях*. Электроцех. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: