В ходе реконструкции инженеры сталкиваются с необходимостью реализации нетиповых решений по устройству коммуникаций. Выбранные технологии и оборудование должны соответствовать действующим нормам и требованиям, при этом не нарушать первозданный облик построек. Учесть все особенности исторических сооружений сложно, но при грамотном подходе справиться можно даже с самыми нетривиальными задачами.
Задача: адаптировать электрические сети к текущим потребностям объекта и обеспечить повышенную безопасность здания.
Успенско-Николаевский собор считается древнейшим среди сохранившихся соборов в Белгородской и Старооскольской епархии. Здание построено в 1701 году, но с 1930-го по 1986 год эксплуатировалось не по назначению — в храме располагался хлебозавод. Затем государство взяло объект под охрану, а в 1998-м власти передали собор Русской православной церкви. Размещение производства нанесло существенный урон как внешнему виду святыни (исчезли купола, колокольня и придел для венчания), так и инженерным системам. В частности, при перепрофилировании храма в объект промышленного назначения пострадали электрические сети.
При реконструкции потребовалась перепрокладка кабелей в соборе и прочих постройках монастырского комплекса. В первую очередь проектировщики подобрали решения по увеличению установленной мощности, так как за прошедшее до реставрации время электроэнер гетические нужды объекта выросли, появились дополнительные точки подключений. Затем потребовалось найти место для прокладки коммуникаций в исторических интерьерах.
В составе проектной документации была разработана и согласована с надзорными органами трассировка сетей, однако при работе в конкретных помещениях нюансы прокладки коммуникаций решались на месте. Желание сохранить элементы декора исключало штрабление конструкций, поэтому строители были вынуждены использовать смежные помещения, находящиеся сбоку или даже сверху и снизу. Особый акцент реставраторы сделали на обеспечении безопасности посетителей собора и сохранности церковного имущества.