В ходе реконструкций инженеры сталкиваются с необходимостью реализации нетиповых решений по устройству коммуникаций. Выбранные технологии и оборудование должны соответствовать действующим нормам и требованиям, при этом не нарушать первозданный облик построек. Учесть все особенности исторических сооружений сложно, но при грамотном подходе справиться можно даже с самыми нетривиальными задачами.
Задача: адаптировать электрические сети к текущим потребностям объекта и обеспечить повышенную безопасность здания.
Успенско-Николаевский собор считается древнейшим среди сохранившихся соборов в Белгородской и Старооскольской епархии. Здание построено в 1701 году, но с 1930-го по 1986 год эксплуатировалось не по назначению — в храме располагался хлебозавод. Затем государство взяло объект под охрану, а в 1998 году власти передали собор Русской православной церкви. Размещение производства нанесло существенный урон как внешнему виду святыни (исчезли купола, колокольня и придел для венчания), так и инженерным системам. В частности, при перепрофилировании храма в объект промышленного назначения пострадали электрические сети.
При реконструкции потребовалась перепрокладка кабелей в соборе и прочих постройках монастырского комплекса. В первую очередь проектировщики подобрали решения по увеличению установленной мощности, так как за прошедшее до реставрации время электроэнергетические нужды объекта выросли, появились дополнительные точки подключений. Затем потребовалось найти место для прокладки коммуникаций в исторических интерьерах.
В составе проектной документации была разработана и согласована с надзорными органами трассировка сетей, однако при работе в конкретных помещениях нюансы прокладки коммуникаций решались на месте. Желание сохранить элементы декора исключало штрабление конструкций, поэтому строители были вынуждены использовать смежные помещения, находящиеся сбоку или даже сверху и снизу.
Особый акцент реставраторы сделали на обеспечении безопасности посетителей собора и сохранности церковного имущества. «Исторические здания уязвимы для пожаров и требуют усиленной защиты от токов короткого замыкания (КЗ). Рационально подбирать автоматические выключатели по чувствительности к малым значениям токов КЗ, возникающих при высокой протяженности и небольших сечениях проводов,— рассказывает Николай Душкин, руководитель службы качества группы компаний IEK, одного из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.— Данному требованию удовлетворяют устройства серии ВА47–60. Кроме того, их предельная коммутационная способность на 30% выше стандартной и составляет 6 кА при токах от 1 до 63 А. Кроме того, аппараты оснащены увеличенной дугогасительной камерой из 13 пластин, напайкой на контактной группе из серебросодержащего композита, а также монолитной лицевой панелью, увеличивающей прочность корпуса. Такие характеристики и особенности конструкции позволяют применять линейку ВА47–60 при реставрации культовых сооружений».