На опасных промышленных объектах ТЭК, к которым в частности относятся практически все объекты ПАО «Газпром», широко внедряется современное электронное оборудования для систем управления, сигнализации, автоматики и связи [1–4]. Достоинствами данного процесса являются упрощение в использовании и расширение функциональных возможностей систем, их компактность [5–7]. Однако при эксплуатации сложных интеллектуальных систем проявляются недостатки в работе, представляющие собой сбои и отказы по причине их недостаточной помехоустойчивости к сильным электромагнитным возмущениям различной природы [8–10].
Причинами возникновения помех в системах управления являются:
• совместное функционирование в реальных условиях эксплуатации мощного электрооборудования и маломощных систем по мере развития и усложнения их элементной базы [11–13];
• действия внешних электромагнитных факторов природного, климатического и техногенного характера [14–16];
• влияния электронных приборов друг на друга [17,18].
Как показала практика, основными источниками помех являются молниевые разряды, низковольтное и высоковольтное силовое электрооборудование, а также портативные рации. Молниевые разряды являются одним из основных источников мощных и опасных электромагнитных помех. Система внешней (наружной) молниезащиты предназначена для защиты объекта от прямого удара молнии. Она включает в себя следующие компоненты: молниеприемники, систему токоотводов, заземляющее устройство, систему выравнивания потенциалов. Система внутренней молниезащиты предназначена для защиты от вторичных воздействий молнии. Внутренняя система молниезащиты состоит из шины выравнивания потенциалов, которая объединяет все протяженные металлоконструкции здания, и различного вида устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). УЗИП нейтрализует импульс перенапряжения, попадающего внутрь здания по линиям электропередач или системам коммуникаций, защищая оборудование и кабели.
В этой связи возникает необходимость разработки проектных решений, направленных на защиту электронного оборудования от электромагнитных помех, в виде раздела «Электромагнитная совместимость. Молниезащита и заземление».