В условиях интенсивного растениеводства наблюдается неблагоприятная тенденция к снижению устойчивости сортов и гибридов к погодным изменениям. В последнее время ученые находятся в пoстoяннoм пoиске нoвых признакoв у растений, чтобы выращивать их в различных экстремальных климатических условиях.
На сельскохозяйственные культуры в пoлевых услoвиях действуют регулируемые, а инoгда и нерегулируемые фактoры. К нерегулируемым факторам относят природные и климатические условия того или иного региона. Оценка жаро- и засухо- и солеустойчивости проводилась в ООО «Агропром» (с. Татарская Башмаковка Приволжского района Астраханской области) в 2015 г. Лабораторные исследования велись в отделе семеноводства вирусной лаборатории ПЦР филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области.
Опыты проводились на четырех участках на площади 1,5 га без повтора. Материалом исследований служили 10 гибридов первого поколения томатов [Тверия F1 (контроль, районированный гибрид), Вериге F1, Толстячок F1, Фэнси F1, Семко 2006 F1, Калрома F1, Бокале F1, Крепыш F1, Яффа F1, Солнечный дар F1].
Для того чтобы избежать существенных ошибок и искажения результатов, при проведении оценки устойчивости растений тщательно подбирали однородный по положению на растении материал (равноудаленные от плода листья, побеги одного порядка и т. п.), обращали внимание на выравненность оцениваемых растений по количеству плодоэлементов. Достоинством полевых методов является испытание гибридов в естественных условиях той или иной почвенно-климатической зоны. Для чистоты полевых опытов семена в лаборатории прошли проверку на всхожесть и полный фитопатологический анализ семенного материала. Все семена по всхожести соответствуют требованиям ГОСТ Р 52171-2003, ГОСТ — 32592-2013, и у всей партии семян зараженность составляет 0 %.
Результаты вегетативно-полевых опытов показали, что в полевых условиях при высоких температурах и недостаточном количестве поливов для томатов у гибридов Вериге F1, Крепыш F1, Тверия F1 отмечено раннее начало цветения — в среднем на 38-е сутки от всходов. Остальные гибриды показывали отставание в развитии на 5–6 суток. Учет урожая проводился весовым методом по опытным делянкам с учетом количества и массы стандартных плодов. При учете урожайности наибольшие показатели были у гибридов Тверия F1 и Крепыш F1.