Выращивание плодово-ягодных культур для Удмуртской Республики является неспецифичным производством, так как регион находится в зоне рискованного земледелия, но в зоне ягодоводства и ограниченного плодоводства. Для Удмуртской Республики основными критическими факторами, влияющими на успешность возделывания косточковых культур, являются сумма активных температур выше 10 °С, необходимая для развития и созревания плодов и ягод, а также низкие зимние температуры, которые способны повреждать растения и приводить к их гибели. Поэтому для успешного развития местного садоводства огромное значение имеет подбор сортов косточковых культур, наиболее устойчивых к низким температурам. В значительной степени устойчивость генотипов к низким температурам в средней полосе России определяется их максимальной морозо- и зимостойкостью культур [2–6, 9].
В связи с этим возникает необходимость в изучении и выделении для производства новых зимо-, морозостойких сортов косточковых культур для агроклиматических условий региона.
Проводили обследования двухлетних саженцев в учебном саду Удмуртского ГАУ 14 апреля в 2022 г. и 12 апреля в 2023 г. В рамках исследований было изучено 18 сортов 7 косточковых пород (абрикос, алыча, слива домашняя, слива китайская, вишня песчаная, обыкновенная, степная). Изучаемые сорта представлены в таблице 1 [1, 8].
Морозостойкость (устойчивость к низким температурам) и зимостойкость определяли по балльной шкале по степени подмерзания коры и ветвей кроны [7].
Вымерзание коры и ветвей кроны:
0 — подмерзаний нет;
1 — вымерзли концы ветвей у 1/3 однолетних побегов;
2 — вымерзла большая часть однолетнего прироста. Побурела сердцевина и частично древесина до половины длины ствола. Наблюдается единичная гибель полускелетных ветвей;
3 — побурела древесина, вымерзли 2–3-летние ветви и часть скелетных ветвей;
4 — вымерзла почти вся крона, кроме основания скелетных веток и штамба;
5 — вымерзло все дерево до уровня снежного покрова.