По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.2:581.1.045

Устойчивость косточковых плодовых культур к пониженным температурам

Строт Т. А. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ», г. Ижевск
Печникова Т. И. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ», г. Ижевск
Никитина А. В. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ», г. Ижевск
Коробейникова О. В. Удмуртский отдел карантина растений, Татарская испытательная лаборатория ФГБУ ВНИИЗЖ

Приведены результаты устойчивости сортов и форм косточковых культур к низким температурам во время перезимовки культур. В наших исследованиях было выявлено, что в метеорологических условиях региона более зимостойкими оказались сорта Евразия 21 сливы домашней и Шоколадница вишни обыкновенной.

Литература:

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. «Сорта растений» (официальное издание). — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. — Т. 1. — 646 с.

2. Концевой М. Г. Материалы к изучению истории садоводства Удмуртии / М. Г. Концевой // Материалы науч. конф. Агрономия. — Ижевск, 1961. — Вып. IХ. — С. 95–100.

3. Корепанова Л. Ю. Особенности сортов вишни обыкновенной, адаптированных к условиям Среднего Предуралья / Л. Ю. Корепанова; отв. за вып. Н. М. Итешина // Научные труды студентов Ижевской ГСХА: сб. статей. — Ижевск: УдГАУ, 2023. — Т. 1 (16). — С. 68–70.

4. Коробейникова О. В. Сравнительная оценка зимостойкости и поврежденности грызунами косточковых культур рода слива / О. В. Коробейникова, Е. В. Соколова // Инновационные решения стратегических задач АПК: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 80-летию Удмуртского ГАУ. В 3-х томах. — Ижевск, 2023. — С. 85–92.

5. Ленточкин А. М. Состояние плодоводства и ягодоводства в Удмуртской Республике / А. М. Ленточкин, А. В. Никитина // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. — 2022. — № 4 (72). — С. 27–33.

6. Никитина А. В. Современное состояние садоводства и питомниководства в Удмуртской Республике / А. В. Никитина // Сортовую агротехнику полевых культур — в производство: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 80-летию со дня рождения проф. кафедры растениеводства И. В. Осокина, Пермь, 3 апреля 2020 г.; Пермский ГАТУ им. Акад. Д. Н. Прянишникова. — Пермь: Прокростъ, 2020. — С. 115–117.

7. Тюрина М. М. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева, Н. В. Ефимова // Методические рекомендации. — М., 2002. — 119 с.

8. Ухов П. А. Агрохимическая характеристика почвы учебного сада ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» / П. А. Ухов, А. В. Никитина // Вклад молодых ученых в реализацию приоритетных направлений развития аграрной науки: материалы Нац. науч.-практ. конф. молодых ученых, Ижевск, 17–19 ноября 2021 г. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2021. — С. 43–45.

9. Федоров А. В. Косточковые культуры / А. В. Федоров, Л. А. Несмелова, А. В. Никитина. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2022. — 120 с.

Выращивание плодово-ягодных культур для Удмуртской Республики является неспецифичным производством, так как регион находится в зоне рискованного земледелия, но в зоне ягодоводства и ограниченного плодоводства. Для Удмуртской Республики основными критическими факторами, влияющими на успешность возделывания косточковых культур, являются сумма активных температур выше 10 °С, необходимая для развития и созревания плодов и ягод, а также низкие зимние температуры, которые способны повреждать растения и приводить к их гибели. Поэтому для успешного развития местного садоводства огромное значение имеет подбор сортов косточковых культур, наиболее устойчивых к низким температурам. В значительной степени устойчивость генотипов к низким температурам в средней полосе России определяется их максимальной морозо- и зимостойкостью культур [2–6, 9].

В связи с этим возникает необходимость в изучении и выделении для производства новых зимо-, морозостойких сортов косточковых культур для агроклиматических условий региона.

Проводили обследования двухлетних саженцев в учебном саду Удмуртского ГАУ 14 апреля в 2022 г. и 12 апреля в 2023 г. В рамках исследований было изучено 18 сортов 7 косточковых пород (абрикос, алыча, слива домашняя, слива китайская, вишня песчаная, обыкновенная, степная). Изучаемые сорта представлены в таблице 1 [1, 8].

Морозостойкость (устойчивость к низким температурам) и зимостойкость определяли по балльной шкале по степени подмерзания коры и ветвей кроны [7].

Вымерзание коры и ветвей кроны:

0 — подмерзаний нет;

1 — вымерзли концы ветвей у 1/3 однолетних побегов;

2 — вымерзла большая часть однолетнего прироста. Побурела сердцевина и частично древесина до половины длины ствола. Наблюдается единичная гибель полускелетных ветвей;

3 — побурела древесина, вымерзли 2–3-летние ветви и часть скелетных ветвей;

4 — вымерзла почти вся крона, кроме основания скелетных веток и штамба;

5 — вымерзло все дерево до уровня снежного покрова.

Для Цитирования:
Строт Т. А., Печникова Т. И., Никитина А. В., Коробейникова О. В., Устойчивость косточковых плодовых культур к пониженным температурам. Главный агроном. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: