По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.13/14:631.52

Устойчивость к болезням и урожайность новых сортов груши

Резвякова С. В. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел, e-mail: lana8545@yandex.ru

Сорта груши Велеса, Муратовская и Тютчевская достаточно устойчивы к возбудителям грибных заболеваний. В среднем за два года урожайность сортов Муратовская и Тютчевская составила 113,0 и 116,2 ц/га соответственно. Прибавка по отношению к контролю — 18,4 и 21,8 %.

Литература:

1. Резвякова С. В. Актуальные вопросы совершенствования сортимента и технологии возделывания груши // Садоводство и виноградарство. —1998. — № 1. — С. 21–23.

2. Болдырев М. И. Решить сложную экологическую проблему садоводства — значит возродить высокорентабельную отрасль // Садоводство и виноградарство. — 2009. — № 1. — С. 3–6.

3. Ефимова Н. В., Гиричев В. С. Новые сорта груши // Садоводство и виноградарство. — 2008. — № 5. — С. 28–29.

4. Седов Е. Н. Экологизация в садах яблони и груши // Аграрная наука. — 2007. — № 9. — С. 18–20.

Устойчивость к болезням является сортовой особенностью, подверженной влиянию условий внешней среды и расового состава возбудителей болезней. К основным болезням груши относятся парша, бурая пятнистость листьев, или филлостикта, и белая пятнистость листьев, или септориоз [1, 2].

Парша — наиболее распространенная болезнь семечковых культур. Возбудители — сумчатые грибы Venturia inaequalis и Venturia pirina. Поражают листья, цветки, плоды, иногда побеги. На листьях и плодах образуются округлые или расплывчатые, иногда диффузного типа пятна с зеленовато-оливковым бархатистым налетом спороношения гриба. Впоследствии при сильном поражении пятна буреют, некротизируются. На побегах груши образуются небольшие вздутия, затем кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, вскоре побег отмирает.

Бурую пятнистость листьев груши вызывают грибы Phyllosticta pirina. На листьях появляются пятна, обычно бурые, округлые или неправильной формы, часто сливающиеся. Болезнь появляется вначале или середине лета на достаточно развившихся листьях и затем прогрессирует до самой осени. Это заболевание приводит к значительному ослаблению ассимиляционного аппарата, а при сильном развитии — и к преждевременному листопаду. Болезнь развивается главным образом как вторичное явление на фоне ожогов от применения фунгицидов или инсектицидов, повреждения насекомыми, градом и т. д. [3].

Возбудителем белой пятнистости листьев груши (септориоз) является пикнидиальный гриб Septoria piricola (сумчатая стадия — Mycosphaerella sentina). Появляясь в июне-июле, к августу болезнь достигает массового развития и часто приводит к преждевременному опаданию листьев, особенно на старых деревьях. Вначале появляются мелкие округлые белые с темно-бурой каймой пятна 1–5 мм диаметром. В центральной части со временем образуются пикниды гриба в виде хорошо заметных черных точек. Наиболее сильно поражаются септориозом сорта Бессемянка, Сапежанка и Тонковетка [4].

Цель настоящих исследований — дать сравнительную оценку новым сортам груши по устойчивости к грибным болезням и урожайности в природно-климатических условиях Орловской области.

Для Цитирования:
Резвякова С. В., Устойчивость к болезням и урожайность новых сортов груши. Главный агроном. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: