В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации от 21 февраля 2023 г. указывалось: «Что касается нашего сельхозпроизводства, то в прошлом году оно показало двузначные темпы роста. Большое спасибо, низкий поклон сельхозпроизводителям. Российские аграрии собрали рекордный урожай: свыше 150 млн тонн зерна, в том числе более 100 млн тонн пшеницы. До конца сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023 г., мы сможем довести общий объем экспорта зерна до 55–60 млн тонн» [1].
Эта фундаментальная цель была успешно воплощена в жизнь отечественными сельхозтоваропроизводителями. Но многое еще предстоит сделать, поскольку современная геополитическая ситуация, непрекращающийся санкционный прессинг недружественных юрисдикций, в т. ч. и в агросфере, несомненно, требуют дальнейшего конституирования и детерминирования, а также последовательной имплементации интегрированных мер, мероприятий и механизмов по защите агропродовольственного суверенитета Российской Федерации на платформе устойчивого развития отечественного агробизнеса.
Фундаментом этой парадигмы объективно выступают требования и положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [2], утвержденной Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 января 2020 г. № 20 [3], развивающие и дополняющие базовые концептуальные принципы Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [4], органично апплицированные к агросектору, а также Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264‑ФЗ «О развитии сельского хозяйства» [5].
Под устойчивым понимается такое развитие, при котором происходит удовлетворение потребностей настоящего времени и не ставится под угрозу возможность их удовлетворения в будущем. То есть устойчивое развитие предполагает наличие инновационной составляющей, способствующей сохранению окружающей среды и природных ресурсов для будущих поколений.
Вопросы устойчивого развития весьма актуальны в агросфере ввиду особенностей сельхозпроизводства, проявляющихся, в частности, в воздействии природных и экономических условий на течение репродукционного процесса в отрасли, влиянии биофактора, сезонности агропроизводства, а также в тесной его взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости с процессом расширенного воспроизводства в агробизнесе в целом.