В качестве автономных источников тока для резервирования питания систем автоматики и телемеханики на железной дороге традиционно применяются аккумуляторные батареи свинцово-кислотной системы. До 1990 г. аккумуляторы, изготовленные по классической технологии с жидким электролитом, имели наибольшее распространение благодаря высокой степени изученности, простоте в производстве, широте модельного ряда и неприхотливости к условиям эксплуатации. К особенностям свинцово-кислотных аккумуляторов с жидким электролитом следует отнести необходимость корректирования его уровня и плотности и значительный объем газовыделения при заряде, что обусловливает требования к установке батареи в отдельном помещении, оснащенном принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Поэтому при проектировании и строительстве станционных зданий на железных дорогах предусматривалось наличие оборудованных вентиляцией аккумуляторных помещений.
Со временем из-за дефицита места на станциях аккумуляторные помещения перепрофилировались, а батареи переносились в шкафы наружной установки. Однако всегда такое решение приводило к быстрому отказу аккумуляторной батареи, который мог проявиться даже в течение первого года уличной эксплуатации.
Станционная батарея должна устанавливаться в капитальном помещении по объективным и объяснимым причинам.
Свинцово-кислотный аккумулятор, как и любой другой химический источник тока, представляет собой систему неустойчивого равновесия. Все происходящие в нем процессы так или иначе связаны с его медленным разрушением, выражающимся в необратимой потере емкости.
Для того чтобы процессы деградации протекали с характерной для данного типа аккумуляторов и режима их эксплуатации скоростью, а следовательно и срок службы батареи был предсказуем, необходимо обеспечить прежде всего ее правильный и своевременный заряд, а параметры разряда должны соответствовать разрешенным предприятием-производителем режимам.
Для батареи, использующейся в качестве резервной, особенно важными с точки зрения реализации ее расчетного срока службы являются параметры непрерывного подзаряда, а именно: