По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.981.42+636.22/28

Успехи и неудачи при создании вакцин

В. Бронников канд. вет. наук, ст. науч. сотр., ГНУ «ВНИИБТЖ Россельхозакадемии»
С. Савицкий канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ «ВО ИВМиБ «ОмГАУ», e-mail: novitomic@yandex.ru

Описаны способы повышения иммуногенности вакцин. Отмечено различие этого воздействия на разные виды животных. Указывается на неадекватность доз иммуногена и способов его применения. Проведен анализ специфической эффективности вакцин. Рассмотрены возможные причины неудачных экспериментов. Подчеркивается влияние иммунозначимых манипуляций на прочность иммунитета.

Литература:

1. Ставицкий С.Б., Носков А.Н. Молекулярная бивалентная вакцина для профилактики бруцеллеза и диарей. Патент №2004137201 РФ, опубл. 27.07.2005 // Бюлл. №21.

2. Brucellosis 2011 International Research Conference (Including the 64th Annual Brucellosis Research Conference) Buenos Aires – Argentina September 21–23, 2011. – 140 р.

3. Воробьев А.Л. Способ повышения вирулентности бруцелл. Предпатент №17648 РК, опубл. 15.08.2006. – Бюлл. №8. – 2 с.

4. Рыбальский Н.Г. Вакцины как объект изобретения / Н. Г. Рыбальский, В.С. Романова, И. Г. Тареева, А.П. Старчеус. – М: ВАСХНИЛ, 1988. – 259 с.

Общепризнано, что профилактика – более эффективный, менее затратный способ предотвращения заболеваний. Однократное применение некоторых специфических иммуногенов способно пожизненно защищать от инфекции. Использование современных иммуномодуляторов дает возможность регулирования силы и направления иммунного ответа.

Специфическая профилактика основывается на доказанной более века назад Ландштейнером уникальной способности макроорганизмов выявлять единичные молекулярные изменения веществ.

В современных иммуногенах включение искусственно созданных аналоговых фрагментов нескольких микроорганизмов обеспечивает комплексную защиту от соответствующих инфекций [1], но создание высокоэффективных вакцин скорее исключение, чем правило. Мы проанализировали причины создания удачных и неудачных препаратов и особенности их применения.

Наиболее простой способ создания специфического иммуногена – инактивация вирулентного микроорганизма и использование его в качестве вакцины, но зачастую в процессе инактивации снижается иммуногенность препарата за счет разрушения лабильных структур, удаления экзоцеллюлярных биополимеров или антигенов взаимодействия, вырабатывающихся только при контакте с макроорганизмом. Иногда достичь иммуногенности на приемлемом уровне возможно за счет добавления адъювантных средств, но чаще от этого способа приходится отказаться. С одной стороны, из-за наличия в убитой клетке токсинов и антигенов, родственных макроорганизму и способных провоцировать аутоиммунитет, а с другой – из-за тщетности попыток повысить иммуногенность инактивированных микроорганизмов, когда макрофаги перерабатывают введенный антиген как пищу, или активируется ответ на биополимеры, не участвующие в иммуногенезе.

Другой путь – это аттенуированные вакцины, полученные из вирулентных форм и не утратившие способности стимулировать специфический иммунный ответ и полноценную длительную защиту от инфекции. До сих пор ведется поиск таких штаммов [2]. Большей частью это мутанты. Спонтанные мутации возникают в среднем в одной микробной клетке из 100 тыс. Таким образом, пробирка со ста миллиардами микроорганизмов содержит 10 тыс. мутировавших клеток и при многократном пассаже через нетипичного хозяина или в нетипичных условиях (температура, состав среды обитания, отсутствие агрессивного противодействия) один из мутантов замещает изначальную популяцию, становясь потенциальной вакциной.

Для Цитирования:
В. Бронников, С. Савицкий, Успехи и неудачи при создании вакцин. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: