По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Усовершенствованный электролитический заземлитель

Бобылев А.В. ООО «РуТерра», г. Смоленск, head@ryterra.ru
Скрипко А.Н. канд. техн. наук, ООО «ТерраЦинк», г. Минск, techspec@terrazn.by
Барайшук С. М. канд. ф.-м. наук, доцент, заведующий кафедрой практической подготовки студентов, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск, baraishuksm@gmail.com

Заземление является эффективной мерой защиты от поражения электрическим током, и сегодня к нему предъявляется целый ряд требований, направленных на повышение электротехнических характеристик указанного технического решения. В статье рассмотрен заземлитель электролитический усовершенствованный, его устройство, способ монтажа, преимущества.

Заземлением электроустановки называется преднамеренное электрическое ее соединение с заземляющим устройством.

В силу того, что заземление сегодня является эффективной мерой защиты от поражения электрическим током, сегодня к нему предъявляется целый ряд требований, направленных на повышение электротехнических характеристик указанного технического решения.

Одним из требований, предъявляемых к заземлению, является защита от коррозии и старения. Сегодня данное требование присутствует в нормах Международной электротехнической комиссии, национальных и межгосударственных стандартах (например, положения раздела 4.3 ТКП 339 -2011 (02230) «Элек =троустановки напряжением до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний»).

Еще в XIX веке в грунтах с высоким удельным электрическим сопротивлением необходимо было заземлять молниеотвод, в качестве решения по заземлению использовался колодец, наполненный на 1/2 саженя водой. В такой каменный колодец опускался токоотвод через специальный канал, наполненный древесным углем или коксом. Сегодня такой способ организации заземления весьма трудоемок, а в качестве обеспечения нормируемого сопротивления заземляющего устройства используются современные и более эффективные технические решения.

Компания ООО «ТерраЦинк » во взаимодействии с учеными Белорусского аграрного технического университета Республики Беларусь добилась прогрессивных результатов в области усовершенствования решения электролитического заземления.

Заземлитель электролитический TERRAZN представляет собой трубу из нержавеющей стали вертикальную либо в виде буквы L с перфорацией в горизонтальной части. На конце вертикальной части электрода находится крышка, предназначенная для визуального определения внутри него количества смеси для снижения сопротивления заземления, и профилированный зажим из нержавеющей стали с болтами М8 для крепления соединительного проводника с электродом заземлителя.

Для Цитирования:
Бобылев А.В., Скрипко А.Н., Барайшук С. М., Усовершенствованный электролитический заземлитель. Электроцех. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала