В последние несколько лет в среде российских специалистов в области энергетики становится все более популярным пришедший к нам с Запада термин Smart Grid — «интеллектуальные сети»1.
В странах Европы данный термин имеет достаточно конкретное значение: это электрические сети, оснащенные в необходимой степени современными средствами телекоммуникаций, обеспечивающими двусторонние обмены в цифровом формате всех участников производства, распределения и потребления электроэнергии.
В России в понятие Smart Grid вкладывается расширенный смысл: комплексная модернизация и инновационное развитие всех субъектов электроэнергетики (и технологических, и коммуникационных) на основе передовых технологий.
Что бы в каждом конкретном случае ни понималось под термином Smart Grid, общим и обязательным атрибутом для данного вида электрических сетей является необходимость преобразования большого количества аналоговых по физической сути показателей качества электрической энергии в цифровой формат.
Как же выглядит ситуация сегодня?
Подавляющее большинство подстанций построены в 1970–1980-х гг. Измерительная часть их оборудования укомплектована преимущественно стрелочными измерительными приборами и измерительными преобразователями миллиамперной идеологии. Модернизация, перевод основной массы измеряемых параметров в цифровой формат на таких подстанциях сопряжены с заметными затратами.
Сейчас в эксплуатации находится более 300 млн шт. старых стрелочных приборов с износом, превышающим 80–85 %.
Эта ситуация порождает ряд проблем:
1. Затраты на обслуживание с каждым годом возрастают (ремонт, ежегодная поверка, калибровка, содержание обменного фонда и т. д.);
2. Показания приборов не дают реальной картины оперативному персоналу.
Наиболее затратным мероприятием на подстанциях распределительных сетей является оцифровывание результатов измерения параметров электроэнергии, контролируемых на щитах оперативного управления (при их наличии), и особенно — в ячейках отходящих линий (из-за их многочисленности).